※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との食事の計画やコミュニケーションに悩んでおり、特に自分が予約をすることになりそうで不安を感じています。育児のストレスも影響し、友人との関係にモヤモヤを抱いています。どうすれば良いか悩んでいます。

モヤモヤする話を聞いてください!!

今月の末に、友達と4人➕うちの赤ちゃんとご飯を食べに行きます。
4月もそのメンバーでご飯食べたのですが、その時にAさんがBさんにどこどこにある紅茶専門店に行きたいんだけど行かない?って誘ってました。その時に紅茶美味しそうと言ったらみんな好きなら4人で行こうよ!と言ってくれたので、2ヶ月後4人で行こうと話になりました。
AとBは2人でも結構仲良いです。

5月末にcがグループLINE動かしてくれてたのですが、日程だけしっかり決まり、お店はまだその時は決まってませんでした。
その時Aが2週間以上落ち込んで連絡がうまくいかなかったので、それに関してはみんなでしょうがないねって言う話もしてました。

元気になったよと言う連絡がつい最近来たので、そこでお店決まってなかったよね?みんなで会うよね?と連絡しました。
会おうとなったものの、お店どうするとなったのですがAが紅茶のお店って誰が言ってなかったっけ?と行ってきました。
あれと思ったものの2ヶ月前だし、絶対に紅茶を飲みたいわけでもなかったので、その駅でグルメ探していろいろ送りつけてみました。そしたら既読はつくもののAとBは既読無視でCだけが子供も入れるいろんなお店の提案何個か送ってくれてどうすると言ったのですが、既読無視でした。

拉致が開かなくて、他の2人が特にないなら提案してくれてるお店の中から投票で決めるけどとLINEしたところ、投票ありがとう。優柔不断だから助かると言われました。

結局私が投票を作ったのですが、すごくモヤモヤしてます。
4月にあったご飯の時も同じ感じで、結局予約したのは私でした
ベビーカーあるし、赤ちゃんいるし、みんな予約しなくてもいいんだろうなって思うと、私が動かなきゃと思い、子育ての最中に連絡し予約をしました。

AとBとは10年以上の中で大好きですし、会いたいと思ってるんですが、たまにモヤモヤするところが今までは我慢できたところを最近育児が大変すぎて余計にモヤモヤしてしまい、みんなに会いたい気持ちと会いたくない気持ちが混じってしまってます。

とても長くなってしまうので、簡潔に話すのですが、
3人で遊ぶことも多かったのですが、今も思うと2人にしかわからない話をされたりとかされて、すごく阻害感がありました。
私は3人でいるときに、なるべく3人でわかる内容にするし
話してて、片方がわからないってなったら布教したり、すぐ話題を変えるようにしてたのですが、2人にはそれがないんだなと言うのはだいぶ前から思ってました。

2人ずつでいる時とかは、何もないのですが、
3人でいたりすると、あるあると出てくるので、それも仕方ないのかなって思っていました。

モヤモヤしすぎてイライラして涙が出そうです
そこまで思うほどでもないんじゃないって思ったのですが、今の私にはいっぱいいっぱいでした。。

友達に会うために、来週実家に帰るんですが、行くのをどうするか悩み始めました。
予約もきっと誰も言わず、私がやるのかなって思うとなんだか嫌だなって思ってしまいます。
何より、今、イライラしすぎて赤ちゃんといるのも辛くて赤ちゃんに対して申し訳ないです。
誰かに聞いて欲しい、わかって欲しいと思い、絶対ママリ入れてないと思ったので書かせていただきました。
皆さんならどう思いますか。私が思いすぎなら教えてください

コメント

ママリ

「紅茶のお店って誰か言ってなかったっけ?」という問いかけに対しては誰も反応しなかったのですか?
Aさん側からすると、もともとAさんが紅茶専門店に行きたいと言っていたのに「お店決まってなかったよね?」と言われて
紅茶のお店って言ってなかったっけと答えたのに
違う店の情報がどんどん送られてきたらモヤモヤしたと思います。

自分は2ヶ月前に提案して、誰かが賛同してくれたのも覚えているのに、あの話はなくなったの??とAさんは思ってしまったのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでした。
    勿論反応なかったです。

前言ってた紅茶のお店ってどれかな?って聞いたところ何も反応なくわからないと全員に言われたので、他のお店➕○○駅 紅茶で調べたお店送って気になってた紅茶屋さんってこれ?とも聞いてます
    なんならAさんに紅茶?なんだっけ?って最初言われてます

• 16時間前
み

どうして2ヶ月後に行こうとなっていた紅茶専門店のことを無視してグルメを送りつけてみたんでしょうか?
ABからするとそこがモヤモヤするんじゃないですかね?
紅茶専門店行こうって話だったのに自分が飲みたい訳じゃないからと勝手に無かったことにされて行きたいお店送りつけてくるならあなたが予約なりしたら?って思ってるんじゃないかなと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでした。
    勿論反応なかったです。

前言ってた紅茶のお店ってどれかな?って聞いたところ何も反応なくわからないと全員に言われたので、他のお店➕○○駅 紅茶で調べたお店送って気になってた紅茶屋さんってこれ?とも聞いてます。
    なんなら誰が言い出したっけ?みたいな回答が来たので、じゃあ他のお店と紅茶屋さん出てきたやつも送るね!と送った感じです

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも紅茶屋いけないなら辞めるのもありですかね、、?
    紅茶屋も勿論それ以外の選択肢も出来たらいいのかなと思い送ったのですが、、

• 15時間前
はじめてのママリ

他の3人がお子さんいなかったり、いても大きかったりすると、赤ちゃん連れで入れるお店の提案とかは難しいのかな?と思います😭
やはり母になってからじゃないと気づかない部分はあるので、余計なこと言わず、ママリさんが入りやすいところでいいよってことなのかな?と思いました💦

まぁいずれにせよ、何か発言はして欲しいと思いますが😅

ライフステージが変われば付き合っていく人達も変わりますしね(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...たまたまCがベビーカーok、赤ちゃんok、持ち込みokってのを調べてくれる凄い人なだけも気がしてきました...
    ただ発言はして欲しかったなって気持ちがいっぱいで、、

• 15時間前
はじめてのママリ

大人になってからの人付き合い、疲れる時ありますよね…
私も、学生時代からの友人のグループでモヤモヤしてた時期ありました😓
私だけ遠方に住んでいるので帰省するタイミングでしか会えないからしかたないんですが、誘うのはいつも自分で誘われることはほぼない。
子供の体調不良ではありますが何度かドタキャンされて、なのに次回も誘うのは自分なことにモヤモヤしてきて誘うのやめました🤣
そこまで会いたくないから誘ってこないんだろうなと思ったら、じゃあ別に私も誘わなくていいや!って🤣
そしたら誘ってくれるようになりましたが🤣

話それましたが、もしかしたらAさんは紅茶のお店に行くつもりだったんじゃないでしょうか🤔
だから、紅茶のお店じゃなかったっけ?って話題出したけど違うお店が送られてきたから反応できなかったのかも💦

2人にしかわからない話題出されるのはモヤモヤしますよねぇ😩
3人でいるんだから、そういう話題は出さないか、一緒に話せるようにもう1人も入りやすい話し方してほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...やはりそういうのは誰でもあるんですね...

言葉足らずでしたが、最初に紅茶屋さんってどれ?っともちゃんと聞いてます。全員が誰が言った?どれだっけ?なんでもいいよみたいな回答だったので、じゃあ紅茶屋調べてみるねといい、有名店を探し、それ以外にも選べるようにって他のお店も一緒に送りました。

そうなんてすよね...その時赤ちゃん親に預けて久々1人の時間だったんです。
    なんか嫌な気持ちになっちゃって..

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういった経緯があったんですね!
    それなら全然話が変わってきますね🤔
    Aさんが紅茶のお店って提案したくせに、お店わかんないとかはぁ?だし紅茶のお店で調べて提案してあげてるはじめてのママリさん超優しいと思います!!!
    AさんとBさんはお仕事されたりしてますか?
    私も幼稚園のママ友のグループLINEあるんですが、私は妊娠中で日中暇だけど仕事してる方はなかなかお返事できないので、だいぶ遅れて「ごめんねー!それで大丈夫!」って連絡きたりします。
    そういうのとはまた違いますかね🥲

子育てしてるってだけでストレス溜まりますし、イライラして嫌な気持ちになるくらいなら会わなくていいと思いますよ!!
    はじめてのママリさんが穏やかでいられるのが一番ですから!!!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論紅茶屋さん一つだけではなく、2つ程出てきたので送ってます。
    お二人共仕事してます。
    でもTwitterは結構います...。

そうですよね...でもここからどう行かないっていうか悩んじゃって...

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追加の文章みました!
    なんか、AとBはほんとに行く気ある??って感じですね😩
    無反応で人任せな人たちのために、こっちばっかりお店調べて予約してってバカみたいって思いますよね💦
    私ならですが…一緒に調べてくれたCさんには悪いけど前日くらいまで行くか悩んどいて、やっぱ行きたくないってなったら子供か自分の体調不良を理由に断ります!!!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供のせいにしたくないのでそしたら自分のにしようかなとは思うんですけど、Cさんに申し訳なさめっちゃでちゃって...

それでもって今めちゃくちゃメンタル弱ってるなって感じで。
    言葉足らなかった私が行けないんですけど、他の人のコメントが、そうとも思えるのかと思うのと正直傷ついちゃって、涙止まらなくて
    はじめてのママリさんの寄り添いが優しくて凄く救われます。
    ありがとうございます

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Cさんに申し訳なさでるのはめちゃくちゃわかりますが、Cさんも大人なのでそこは気にしなくて大丈夫ですよ👌
    なんなら後でCさんと2人でランチ行きましょ😜

最初の文章だけだとそう捉えちゃいましたけど、補足読んだらそれはモヤモヤするわって納得しましたよ!!
    他の人たちも私と同じで、補足読んで考え変わってると思います💦
    間違って伝わっちゃっただけで、はじめてのママリさんの考えが否定されてるわけじゃないから気にしないで大丈夫ですよ🥹
    きっとはじめてのママリさん、とっても優しい方なんだと思います。
    自分が一緒にいたいと思う人とだけ関わりましょ🥹

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長ったらしくなるのもって思い端折って自分で傷ついて馬鹿だなーって思ってるところです。
    傷つくために投稿したんじゃないのになって気持ちでいっぱいです。
    すみません、お返事くれるからって愚痴って甘えてしまって....

今回の予定なくなっても別の予定がその子達とはまたあるので今回は自分の為にも会うのをやめて時間経ってから会う方にしようかなっとも思います。

投票でお店決める?って話になり紅茶屋さん入ってなかったので、そもそも紅茶屋さんって言ってくれてたし、良かれって思って調べたけど他の送ってごめん。予約厳しいなら別日にリスケにする?違う紅茶屋さんなら調べるから教えて。と一旦連絡しました....

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

お友達、ちょっとやな感じですね!わたしなら行かないで子供と美味しいもの食べたり、違う友達と会うと思います。イライラして会ってもイライラして終わりそうなので😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久々に実家に帰るし、今回やめて実家にいるかなとも思うようになりました。
    大好きですし、いい所いっぱいあるのはわかってるんですけど今回のことはモヤモヤしちゃって

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

子供がいるからこういう所が助かるんだと自分で言ってある程度の提案は必要だと思います。子供が自分しかいないなら予約しとくねー!って言って予約します。(その方が子供がいる事の確認事項がお店としやすい)
ただ今回の場合先に紅茶のお店が決まってたのに対してそれを無視してお店提案するのは違うのでは?
モヤモヤするのは貴方ではなくお友達も一緒ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでした。追加の文章見てくれたらと思います。
    ですが、そう言われたらそうなのかもしれません。
    一応4月に皆で会った時に聞かれてるので口頭では答えてます。
    でも再度言う必要ありましたよね。
    紅茶屋は決まってたものの、どこのは決まってなかったので聞いたのですが皆知らない、予約もういっぱい、他のもあり!となったので色々調べて送った次第です

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記読みました!
    お返事の内容が全く変わります😂
    順を追ってきちんとみんなに確認されてるようなのでそれは私もABにモヤモヤします!!行く気がないのか提案待ちで決まるの待ちなのか…
    もう適当にお店決めちゃってここにする?それか今回は見送ってまたの機会にしようか!って提案もありかもです!
    そんなグダグダで会うのも嫌ですよね😫

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

他の方はAさんが紅茶のお店って言ってたのにって言っていますが、しばらく連絡も返さないでいたAさんにも問題あると私は思うので、だったら紅茶のお店はやめとく?!とかAさんが言えばいいじゃんって思っちゃいます笑
なぜかお店探しも予約もなかなかしないで人任せの人っていますよね、そのせいで話が進まないので私もイライラしちゃうタイプです😇
ただ、子連れのお店は限られるので今回はCさんが提案してくれたけど、自分だけしか子連れじゃないなら、私なら自分が率先して探したり予約したりするかなとは思います。。
それでも気がきく人はやってくれるんですよね、、、
イライラしながら行っても楽しくないと思うので私なら行かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、5月末に連絡した時にどこの紅茶屋?とはCさんが聞いてくれててそこから既読無視、で、一昨日動いた感じです。
    追加にも書いたのですが、皆して紅茶屋...?予約いっぱい?じゃあ他のお店ありだね!という流れです。

そうですよね。私もそうだと思ったので率先して色んなお店じゃあ調べようと思い送ったんです。
    Cさんにはだから感謝ではあります。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

他のお友達は子連れですか?もし子連れが自分だけならそれが原因かなぁ?とも自分なら思ったり…🙄
あと、2ヶ月前とはいえ、紅茶専門店に行くという話が出てたのなら、私ならじゃあそのお店にしよっか!ってなります。AさんBさんもそんな感じだったのではないですか?Aさんが、紅茶のお店って言ってなかった?って言った時に、そうだったね、そうしよう!ってなると思うのですが、他のお店を提案したのは何か理由があるんでしょうか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな独身です。
    結構頻繁に会うのですが、子供も一緒に!と誘ってくれたのでそれはどうなんだろ..とも思ってます。
    追加に書いたのですが、紅茶屋どれ?と5月末に聞いて音信不通、からの今回再度聞いてわからない、誰言い出した?っという流れです。
    調べて有名店ここみたいだけど合ってる?と聞いたところわからないけどいいね!でも予約いっぱい!となって他のお店も調べるか!わかった!という流れです

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

もしかしたらABさんは赤ちゃん連れってどういうお店が良いのか?みたいなのが分からなかったとかですかね?🤔

昔からそんな感じですか?

私は独身の時赤ちゃん連れの友達と会うお店予約して、一応お子様メニューとおもちゃなどのキッズスペースのある場所を選びました🤔

そんなに難しいことでも無いと思いますけどね😅

でもまぁ、昔からそんな感じなら、そういうタイプなんでしょうね😅

働きアリの話知ってます?

何人かグループが出来るとかならず、働くアリと怠け者のアリに分かれるようで、仮に働きアリだけを集めてもその中から怠け者は一定数排出されるというルールは人間界にもあるようです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません。
    いやー… 4月に会ったときにどういうとこがいいか聞かれて、最低限は伝えて、一緒に探すよとは言われてます。
    昔からと言われたら、確かに人に頼りきりなところはあるかなって感じはします。

私も独身時代そうでしたし、わからない時はこっちから聞いてましたし…でもやっぱりわからないことが多かったので、実際に子供ができてからはこっちから動こうとはしてるんですが、こっちの都合上で1つのお店って言うわけにはいかないと思い何個か送ったんですが反応なく…
    最終的に来た連絡が優柔不断だから迷っちゃうでした

そうなんですね。笑キリギリスの話とありの話をなんとなく昔話で聞いたことありますが初めて聞きました笑
    今回のことでモヤモヤしてちょこちょこモヤモヤする事は確かにあったものの、きっと向こうにもモヤモヤする事はあったと思うので、そこはお互い様だと思うんです。
    縁切りたいとかじゃなかったんですけど。、話を聞いてほしくてその日をどうしていいか悩んじゃって投稿しました。

• 12時間前