※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

トイトレを本格的に始めたいのですがオムツにおしっことかうんちしても…

トイトレを本格的に始めたいのですがオムツにおしっことかうんちしても教えてくれません。
トレーニング用のパンツにパットしても教えてくれません。
どうやったら教えてくれますかね?
せめてトイレに行けなくても出た時に報告してくれればなと…。

コメント

mamari

様子を見て声かけしていくとよいと思います。
うちの子たちは、肌が弱いこともあり、できるだけすぐにオムツ交換するようにしていました。その際、『おしっこ出たんだね!』『いいうんちが出たね!』『おりこうさんだね!』『気持ちいいね!』『お腹スッキリしてよかったね!』等々、とにかく声をかけ、褒めたり共感したり、喜んだりしていました。そのうち、教えてくれるようになりました。

言葉で教えてくれなくても、仕草等でわかったときにたくさん褒めてあげると、言葉で教えてくれるようになるかもしれません😊

• りーまま

りーまま

そうしてみます!
    やっぱり声掛けは大事ですよね!

• 14時間前
  • mamari

mamari

ママ(母親)が喜ぶ姿を子どもも喜ぶと思います。
    『おしっこ、いっぱい出たね!すごいね😊』『おしっこ貯めるところが、ちゃんとお姉ちゃんになってきているんだね😊』等の言葉かけもよいと思います。

Eテレのお姉さんや◯◯ちゃん さながらに、大げさに褒める、認める😅

りーママさんご自身かお子さまか、どちらかに心の余裕がないときは少しお休みして、余裕ができてから再チャレンジするのもよいと思います😊

• 14時間前