※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の喫煙を受け入れる方法を知りたいです。夫は隠れて吸っており、約束を破っていますが、家では吸わず、家事も手伝ってくれます。私も不規則な生活をしているため、夫の喫煙を受け入れたいと思っています。

夫の喫煙を受け入れる方法を教えてください。
前向きなコメントもほしいです。

夫は私に隠れて煙草を吸っています。

煙草臭がする日に「吸った?」と聞いても「吸っていない」の一点張りですが、車や仕事用の鞄など色々なところから煙草とライターが見つかっています。

その都度「もう吸わない」と約束しますが、これで5回目です。

何度も裏切られてるので煙草を受け入れるしかないと思っています。

現在の夫は
・家や家族の前では絶対に吸わない
・ブレスケアを頑張っている(つもり)
・1日中出かけた日や旅行など行っても吸う様子はない
・毎日ではなく週に数回吸っている
・家事育児ちゃんとしてくれる、私が仕事の土日祝や夜勤中も文句言わずに子守をしてくれる
・友達や仕事より家庭優先

私も毎日甘いものを食べているし、看護師のため夜勤をしています。夜勤中にお菓子を食べたり不規則な生活をしてるので身体に悪いことをしているのは同じと思うようになりました。

なので夫の煙草を受け入れたいです。
コメントよろしくお願いします。

コメント

でこ

全然吸ってるの隠さなくてもいいレベルに、気を使ってると思います😊🩷
それだけでも素敵と思いますよ💦
我が家も酒、タバコ、ギャンブル、⛳️全部オープンにやっておられるけど人生楽しそうなのでそれが1番だなーと✨
また吸った?とかいうとそれもストレスになるだろうし、仕事も頑張って家族も、大事にしてくれるなら全然いいかなーと😊
タバコ吸わなくてもやばい夫もたくさんいますからね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんです、気を遣っているということは伝わるのでもう私も受け入れようと思います😭✨
    確かに自分の人生ですもんね🥺!!!!
    今のところ他を疎かにしていないので目をつぶろうと思います🙇

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

受け入れるのは私的には難しいと思います😓

まぁでも家族の前で吸ってないとか、お出かけ先でも吸ってないところを見ると旦那さん頑張ってる方だなと思います🙂

タバコに関しては無になるというか、自分のイライラフリーのためにもスルーするようにしています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私も受け入れられず、ママリの皆様のコメントで何とか目をつぶりたい気持ちでいっぱいです😭
    確かに気を遣って喫煙してるのは伝わるのでもう私も煙草に関してはスルーしようと思います!

• 17時間前
ままり

最高な旦那さんじゃないですか😳!
ベビースモーカーにならないなら多少吸うのはいいと思いますよ☺️

私も夜のお菓子がやめられなかったり、たまに食べる深夜のラーメンが最高に至福です(笑)
ああ、明日も頑張ろうって思えますし😂😂

ただ、吸ってるのに吸ってないとか、もう吸わないって言う家族に嘘をつくのは良くないですね🙁🙁

そこ(嘘をつかないこと)ベビースモークしないという約束をするべきかなと思います🤝

とかげ

受け入れるならもう、タバコを吸ったかどうか聞かない!
これに限ります😌
だからといって、「私も甘いもの食べてるし、タバコ吸ってもいいよ!」とは言わなくて良いです。

そうすると休みの日でも出かけてる最中でも、平気で吸い始めます。
ママリさんが言わないのを良いことに、明らかに目の前にタバコ出し始めたら「えっ?タバコ吸ってるん?!止めるって言ってたやん」など問い詰める?と良いと思います😊
旦那さんはあくまでも、隠し続けるつもりなので、ママリさんも気付かないふりをしてあげると良いのかなと💡
「最近禁煙頑張ってるね!」と、伝えるのも良いと思います。
罪悪感から吸う本数が減るかもしれないです🤣

ぐーすか

うちの旦那も喫煙者ですが、私が妊娠中は仕事中だけOK、帰ってきたら匂いが無理なので即風呂をてっていしてもらいました。
ちなみに私も喫煙者なのですが、家で吸えると、とまらなくなりますので、タバコが嫌い・やめてほしいと思っているなら家でOKにするのはやめた方がいいと思います。

体に悪いことをしてるのは同じと思ってくれる奥様がとても寛大で優しいと思いました。吸ってますがタバコなんて体に悪い、金かかるしかないただの悪だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの夫もやめるやめる詐欺師です。
もうそのことに関しては気にしないことだけでいいかなと。、

上記のように気を使ってるなら全然いいと思いますよ!