※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
住まい

間取りについて相談です。動線を重視するか収納を重視するか悩んでいます。意見をいただけますか。

間取りの相談です。

今写真のような間取りの提案をしてもらってます。
回遊動線にするために赤い矢印のところをドアにしようかと考えたのですが、そうすると星印のパントリー棚にしようとしていた収納がなくなってしまいます。

動線重視か収納重視か悩んでいるのですが、ご意見いただけませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら今のままにします🙂‍↕️
回遊動線流行ってますけど、なんでもかんでも繋げりゃいいとも思いません。
ここにドアつけちゃうと、お風呂上がりで裸でいるとき何となく落ち着かない気がします。
勿論鍵をかけたら問題ないんですけど、ドア2箇所に鍵かけてから入るのって面倒じゃないですか?
せっかく洗面脱衣を分けたのにプライバシー配慮の面で勿体ないなと思います💦
ただ、家族に女の子がいないなら自分が全く気にならないならOKだと思います。

さあこ

絶対動線より収納だと思います☺️
収納はいくらあっても足りないです🥺

この距離なら私ならそのままにします!

ままり

もう1箇所の扉からも、
そんなに遠いわけじゃないし、
収納のが大事だと思います😌

動線は、その時で必要度が結構変わります!

はじめてのママリ🔰

ウチと似てる間取りです🙋🏻‍♀️
繋げて回遊にしても便利だと思いますが、どっちかといえばパントリーのほうが使い勝手いいと思いますよ。

ウチもダイニングのところに同じくらいの収納ありますけど、どっちかといえばそこは食べ物以外のものを入れるので、食品保管用の収納があるととっても便利だと思います。
お子さん男の子との事ですから、大きくなった時にセカンド冷凍庫おけるスペースとしても使えるようにコンセントも確保しておくと良いと思います😊