※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

今は共働きの人が多いですが、やはり頼れる人がいるのでしょうか?頼れる…

今は共働きの人が多いですが、やはり頼れる人がいるのでしょうか?
頼れる人がいない中、正社員って大変すぎますよね?
ブラックじゃなく理解ある会社ならできるのか‥

私は頼れる人がいないのでなかなか仕事をする事に踏み出せません。
以前時短で働いてましたが、それでも大変すぎて自分のキャパのなささが情けなかったです。
たまたま働いていた店が閉店することになり今は専業主婦ですがもうすぐ子どもも夏休みに入るし、じゃあいつ働けばいいの?
そもそも自分の条件で雇ってくれるとこはあるのか?
でも働かないとお金がヤバい‥といった状況です。
同じような環境の人いますか?
あと親の介護が入ってくるので、仕事しながら車で1時間かかる実家に頻繁に帰るのは自分の体力が‥あとプチ更年期きてる?
もう色々不安しかありません。

コメント

さえぴー

我が家はフルタイム共働きですが、両親ともに遠方なので頼れず、夫婦で調整してます。
ただし今までは夫婦ともにフレックス&テレワークありでかなり融通効きましたが、旦那が転職して勤務時間固定&テレワークもできるけど曜日固定になり、私にしわ寄せがきてます😓

まわりはみなフルタイム共働きですが、頼れる人がいる人は少なくて家事代行とか送迎付きの民間学童とかシッターとかお金で解決してる人が多い印象です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    融通が効かないときついですよね。
    自分にしわ寄せがくるのすごくわかります😭

シッターとか家事代行‥
    なるほどです!!
    フルタイムだと一人で全てこなすのは無理ですもんね💦

• 14時間前
たけこ

頼れる人がいないので、子どもが小さいうちは専業主婦とかパートとかにしてました☺️
ある程度大きくなって(下の子が小学生になって)から正社員に転職しました🙌
とにかく私は自分が働きたい気持ちが大きいので、働ける環境を頑張って作り出しました😊

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    尊敬します✨
    私もそうなりたい😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

両家の実家は新幹線の距離なので誰も頼る人はいません😅
正社員共働きですが
今のところ続けられそうだなぁと感じてます🤔
ありがたいことに、子供がそんなに体調崩さないタイプだからかもしれません🥲

• ママリ

ママリ

体調崩さないのありがたいですね!!
    私は子どもが体調崩しまくってたのでメンタルやられました😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

最近はホワイトな会社も増えましたし本人が引く手あまたな資格を持っていたりすると時短や仕事量など調整してもらえます。
それでもある程度の時間の制約と家事などは避けられないのでしんどいですが。
ただ、それでも小1の壁に耐えうるかわからないので、保育園期に保育園にがっつり預かっていただき共働きしてゴリゴリ貯蓄して、小学校低学年の一番働きづらい時期に時短で働けるように備えていますが、実際にこの時期に仕事をどのくらい減らせるのかは貯蓄次第なので、どうなるか不安です。
女性は特に更年期もあり50代前後や50代以降はフルで働けるかは賭けだと思うので、子供が小さい時に専業主婦で節約して耐えて子供が大きくなったら働くというライフプランはリスク高いと思っています。
このライフプランを信じてトラップにハマる人はめちゃくちゃ多いと思います。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね‥
    子どもが大きくなってきたら働く‥その頃は更年期や親の介護も入ってくるので。
    ほんと賭けですよね😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

はい、頼れる人いません🖐️
義実家は義父が他界。
義母はいますが車も運転出来ずでもう76歳なので頼ろうと思って無いです🥺

私の両親は電車で2時間くらい…
父はまだ働いているし、母はそもそも非協力的な人なので、産後も頼って無いです😂

でも、正社員やってます!子供2人います!

ただ、うちの場合はテレワークで在宅勤務だし、保育園近いし、職場も理解ある方で、夫も会社が理解あるから休みが取りやすく、何かあると夫婦で交代で休み取ったり早退して対応したり出来るのでやれています!

夫が激務とかであまり家にいなくて…で、私も毎日出社があるのなら無理です😂

• ママリ

ママリ

在宅勤務できるのありがたいですよね。
    うちは旦那は平日はほぼいないのと、私も在宅勤務できる職業ではなかったので難しいなーと。悩みます😩

• 10時間前
山猫🐾

頼れる人はいませんが…。フルタイムで働いてます😭 
働かなければ生きていけないし😭
しかもブラックなので😭子供が具合悪い時は病児を利用してます😊
頼れる人が居なくとも何とかなります。

• ママリ

ママリ

病児保育、私も探したりしたんですが空きがなくて😭
    なかなかうまくいきません。

• 10時間前
  • 山猫🐾

山猫🐾

ですよね~😭
    今は昭和と違って😭働く女性が多いのたからこそ…。ママが安心して働ける環境を整えて欲しいですよね。
    働かなきゃ死活問題の家庭だってあるのに😭なんだか働くママは肩身狭いですよね😭😭
    皆頑張ってるのに😭辛いですよね。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとに安心して働ける環境を整えてほしいですよね😭
    令和の母、頑張ってます。
    頑張りすぎです!!

• 8時間前
  • 山猫🐾

山猫🐾

確かに😭😭頑張り過ぎるほど頑張ってますよね😭こんなに物価高で働かないなんて言う選択肢はないですよね。

• 6時間前
ふふ

実家が遠方で、基本夫婦で乗り切ってます。 会社がフレックスや在宅勤務など理解あるのと子供が体調崩さないのでなんとかなってます。

学歴職歴がマッチして産前に転職して今に至りますが、ブランクがあったら今の職場には内定しなかったなと思います😓

• ママリ

ママリ

体調崩さないんですね!
    うらやましいです✨
    理解のある職場いいですね☺️
    お互い在宅勤務ができない職種なので悩みます。

• 10時間前
はじめてのママリ

身内で頼れる人皆無
介護あり(車で片道1時間半)
子供の療育、通院
こんな感じですが、息抜きがてら仕事してます😌
ただ、外に出て働くのは無理だしめんどくさい🤷‍♀️と思って、完全在宅です😂!
フリーランスなので好きな時に仕事ができるのが最高です︎👍🏻 ̖́-

• ママリ

ママリ

やはり在宅できる方がいいですよね‥
    恥ずかしながらパソコン全く✖️で😭
    息抜き必要ですよね!
    経験あるのはレジか保育士ぐらいで💦
    できれば私も在宅できるような仕事ができればと思うのですが。

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パソコン使わないです🫣
    iPadとiPhoneでなんとかなってます🙆‍♀️
    私も元々資格をいかして仕事してましたが、無理だなって思って辞めました😂

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

パソコンできなくてもできるんですか?
    恥ずかしながら打つのも時間かかる😭

そうなんです‥資格をいかした仕事できればいいんですが保育士は体力的にもキツイ。あと人間関係😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主にSNS関連なので、パソコン操作しなくても大丈夫なんです🥹✨

保育士の友達いますが、女のドロドロがヤバいって言ってました😂

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    色々調べてみます。

ドロドロやばいですー😂
    保育士のあと薬局で働きましたが従業員の方みんな大人で優しい方ばかりでびっくりしましたー😭

• 7時間前