登校班についてお聞きしたいです。2年生の子どもがいるのですが、わが子…
登校班についてお聞きしたいです。
2年生の子どもがいるのですが、わが子の他に
班長、副班長、4年生2人、1年生2人の7人編成です。
この間の朝、急に車で行きたいと言い出したので理由を聞くと
だいぶ前から変なあだ名をつけられて言われると教えてくれました。
私は気が短いので直接話そうか?と聞いたのですがそれはやめてほしいと
班も変えなくていい我慢すると子どもには言われています。
しかし、そもそもちゃんと一列で並ばないような上級生達です
もう一個の班は喋らずちゃんと1列で歩いています
できれば私は班を変えたいのですが、わが子にやめてほしいと言われている手前勝手な事はできず
皆さんだったらどうされますか?
また同じような経験をされた方に
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
班長さんに最近登校しぶりがあって等と
ふんわり相談して、あだ名で呼んでくる子の
顔覚えるのと牽制の為しばらく付いていきますかね🤔

h
しばらく一緒に登校します。
「◯◯が最近朝悲しい顔をして家を出ていくから、何でだろうなぁと思って!原因を知るためにしばらく一緒に登校するね!」と班の子たちに伝えて暗に牽制します。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
書き忘れてしまったのですが朝早くから仕事の為一緒に歩いてあげる時間がありません、、、😔
いつもは子どもだけ車から降ろして終わりですが、今朝は一緒におりて集合場所で皆んなが集まるのを待ちました。
しかし言われるのは歩いている時のようで、毎朝集合場所で行ってらっしゃいをする時間はありますがどうやら言われるのはそこではないようです。
私が言ったり班を変えた後の上級生達が怖いようです。。。- 32分前
-
h
付き添い登校は難しいんですね。
では…私なら様子見します。
お子さんが消極的なら尚のこと。
私も短気ですぐ相手と話をつけたいタイプなんですが、我が子も「相手には言わないで!」と言います😭
ただ、「自分が言った(チクった)とバレないなら言ってもいい」という考えのようなので、もしかしたら質問主さんのお子さんも同じかも…?
それなら他に打開策はありそうですね。- 7分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
最初に書き忘れてしまったのですが、朝早くから仕事の為、集合場所まで車で送ってそのまま会社に通勤となります。一緒に歩いてあげる事ができず、、、😔
あだ名を呼んでくるのは、1年生以外の全員の上級生らしく、顔は覚えています。
私はどう思われてもいいので直接親にLINEして言うことも考えましたが、子どもが消極的でして、、、