※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

幼稚園に通われてるお子さんをお持ちの方!どんなことを重視して幼稚園を…

幼稚園に通われてるお子さんをお持ちの方!

どんなことを重視して幼稚園を決めましたか?

些細なことでも構わないので、
ぜひ教えてください😭

コメント

6み13な1

・家からの距離
・園の方針と家庭の方針が同じまたは類似である
・先生や保護者や園児の雰囲気

です☺️

はじめてのママリ🔰

家からの距離、給食かお弁当か(お弁当なら頻度)、どこの小学校に行く子が多いか、自由遊びとカリキュラムのバランス、先生の雰囲気、防犯的に不安な点はないか、預かり保育の値段や利用のしやすさ、園内の習い事の種類、とかですかね。

はじめてのママリ🔰

子供の性格、成長度に合わせてのびのび園にしたのと、実際園庭開放行って先生の雰囲気、家からの近さで決めました!

あやか

来年から幼稚園プレに通う予定です!

1番は家から近いことですね。
毎日通う所なので重視しました。
その他は、お昼寝があって15時まで預かってくれること。
子ども主体の保育をしているか。
園庭は広くてのびのび遊べるか。
夏休みや冬休みでも、親の用事があれば預かってくれるか。

私が元保育士なので、たくさん見て周りましたが、1番はやはり通いやすい場所かな、と思いました。

はじめてのママリ🔰

1番は安全性です!
最低限やるのはどの園でも当たり前ですが、きちんと安全に関するルールが明確になっていて、対策をかなりしっかりしてるな!と思える所以外は除外しました。

2番は近さ
3番は園の雰囲気
4番は園庭の広さ
5番は給食か弁当か

あまり気にしなかったのはカリキュラムや課外授業(園の習い事)、保護者、イベントや行事ですかね。

咲や

教育方針に共感できるか
その後中学までエスカレーターなので、1人で公共交通機関で通学できるかどうか
ですね
長男は問題なく小学校に通っていますが、次男は歩いてくれず😂
次男が小学生になった時に長男は中学生なので、朝は一緒に行ってくれることを期待しています…

はじめてのママリ🔰

・先生の活気※
・防犯面※
・園庭の広さ
・活動内容(お勉強もしてくれるか、外遊びの時間が取れてるか)
・弁当の頻度※
・役員の有無 頻度
・園での習い事の種類
・クラスの人数と先生の人数※

こんな感じです😌✨
※は特に大事にしてました☺️

かあちゃん

ご飯が美味しくて体を使ってのびのび遊ばせてくれる園にしました!
あと家から近いのも決め手です📛