※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳についてわかる方至急教えてください。痛いです😭産後5日で昨日退院…

母乳についてわかる方至急教えてください。
痛いです😭

産後5日で昨日退院したばかりです。
産院にいた時はつねると出てくるくらいですごい出が良いとかなく、もともと初乳だけでそうそうに完ミ予定でした。
なのでどのくらい母乳が出ている等は測ったことないです。

昨日の夜中くらいから胸が張って痛いです😣
吸わせてもうまく吸えてない?のか痛みも治らないし、搾乳機でやってもそこまで多い量でないのに胸のガチガチが治らず。

胸張って痛いのに母乳は出ないとかありますか??
触るとシコリもあって硬い感じです。
触ってなくても痛い‥

張って痛いのに母乳出ない場合どうしたら改善できますかね😭

コメント

ちゃぽ

産後すぐの胸って硬いので搾乳機だと私は滑って全然フィットしないので、手搾りしかしなかったです。(今もですが)とにかく、胸の外から乳首にかけて撫でるようにマッサージして搾る、先だけ搾る、特に痛いところを圧迫しながらマッサージ、を丹念にやりつつとにかく吸わせるを繰り返す、でどうでしょうか、、
まだうまく乳管が開通してないのかなと思いました😥

ままり

私も産後3日目からぱんぱんに張り出して、激痛でした😭熱も持ってて、赤くなってました💦退院してすぐ産院に駆け込んで診てもらい、葛根湯処方して頂きました💦そしておっぱいマッサージもお願いしました😭マッサージしてもらっても、少し良くなったかな?くらいでしこりは残ったままでした😓分泌もあまりで、これからだね〜て言われ帰りました。その日はまだぱんぱんであまり効果なかったなーて思ってましたが、翌日から変わり、柔らかくしこりも小さくなりました!!痛みも軽減し、マッサージしてもらって良かったなーて本当思います😭産院で、してもらえたりしないですか?