※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいちゃんのママリ🔰
子育て・グッズ

退院後の混合育児についてお話聞きたいです!あまり母乳育児に自分自身積…

退院後の混合育児についてお話聞きたいです!
あまり母乳育児に自分自身積極的ではなく😅ですが初乳はあげた方がいいというのを聞いて1人目の時も3ヶ月くらいまで混合で母乳あげていました!上の子は早い段階から夜通し寝てくれる子だったので、夜中は起きたらミルクをあげるって感じでやっていました!
1️⃣どれくらいまではちゃんと起こしてミルクをあげた方がいいのでしょうか?
2️⃣それとミルクの方が腹持ちがいいと聞き夜寝る前はミルクのみ、夜中も起きたらミルクを飲ませていたのですが、混合育児のママさんで同じように夜間はミルクだけってかたいらっしゃいますか?

すみません、語彙力なくて、お聞きしたいです!

コメント

姉妹のまま

①1ヶ月検診までは4時間は空けないでねと言われていました
確か2ヶ月手前くらいまでは5・6時間でアラームセットし、その後は起きたタイミングであげています☺️

②長男が夜間はミルクのみでした!
胸が張っているときは搾乳して、タイミングが合えば搾乳したものをあげていました

はじめてのママリ🔰

うちの産院だと、1ヶ月健診までは3時間間隔で頑張るように言われます。
1か月健診で成長がいい感じだと「夜間は、無理に起こす必要はないからね。泣いたり欲しがったりしたらでいいよ。子どもが寝られるのならどんどん寝てもらおうね。」みたいなことを言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで生きてるのだから大丈夫ってことだと思います🤣笑

私も寝坊しちゃうことありましたよ、目が覚めた時に急いで授乳してましたが、子どもは普通にすやすや寝てました🤣笑

4時間間隔で絶対大丈夫かどうかは知りませんが、3時間を過ぎたら「必ず」急に命に関わる状態になるってことでは無いと思います。よく言う安全な育児のための「目安」だと思ってます。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、うちは1人目のときは夜中はミルクの日が多かったです。パパにもお世話させていたので!

2人目のときはミルク飲まない子だったので、搾母あげてました。が、2人目の方がよく寝る子でした。

私もミルクの方が腹持ちがいいと聞いて信じてましたが、完母でよく寝た2人目を考えると、個人差なんだなーって思います。笑

• 17分前
  • すいちゃんのママリ🔰

すいちゃんのママリ🔰

ありがとうございます!うちも同じようなことを言われました!
    ですが自分が眠ってしまい、4時間ほどあけてしまう時があります。ネットなど見ると3.4時間おきの授乳と書いてあるところもあるので、4時間あけてしまっても問題ないのでしょうか💦

• 27分前