8ヶ月になる子の微細運動(手の動き)について気になっています!双子な…
8ヶ月になる子の微細運動(手の動き)について気になっています!
双子なので片方のこと比べがちなのですが、
1人の子がとっても不器用さんです🥺
物に手を伸ばして掴みたいのですが、右手はグーパーグーパーしてしまい、うまく掴めません!
左手の方が掴めるけど下手くそなのかすぐ落ちます。
それを再度掴もうとはしません。
両手でおもちゃを掴むこともできません。
たまたま成功してる?って時もありますが、
本当にたまたまだと思います。
よくやってる遊びは、うつ伏せで鈴入りのおもちゃを左手で固定しつつ右手でグーパーグーパー音を鳴らしてます。
猫みたいで可愛い〜♡とは思いますが、
かれこれずーっとその調子で、成長がかなりゆっくりだなぁと思います。
他の成長は、1ヶ月早産のためゆるやかながら進歩してるのがわかります。
ただ、手の細かな動きが本当に苦手?うまくできないなぁというのが気になります。
もう1人の子が何でも手を伸ばしてコントロールが上手で両手で持てたり、つまんだり、色々できるので比べがちです。
この月齢で同じようだったよーって方や、
手の運動を促す遊び方などありましたら
教えて欲しいです🥹
- もちもち(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)

バナナ🔰
自分の意思で物を掴んだり離したり出来るようになってくるのは9ヶ月~10ヶ月頃からなのでまだ上手く掴めなくても大丈夫です。
指で物を掴むのもまだ3本の指(親指、人差し指、中指)で掴めるかどうかくらいですね。
ゆび先の発達は小指からで、ゆび先で物が摘めるようになるのは1歳頃です。
どちらにしてもこれから出来るようになってくる月齢なので焦らなくてもいいと思いますよ。
やるとしたら持ちやすいオーボールやガラガラなど掴みやすい形の物を与えてあげるといいと思います。
あとはハイハイでちゃんと手が開けているかも大切になってきますね。ちゃんと開けてないとまだ手や指がちゃんと発達してないという事になります。
コメント