※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子の発達について、同じような経験のある方のお話を聞き…

生後10ヶ月の息子の発達について、同じような経験のある方のお話を聞きたいです。

息子はまだ寝返りができず、うつ伏せも長く続けられません。低緊張で発達がゆっくりで、生まれつき脳に未熟なところがあると説明されています。

同じように、
・10ヶ月頃にまだ寝返りができなかった
・うつ伏せが苦手だった
・低緊張で発達がゆっくりだった
・生まれつき脳の発達について指摘があった
というお子さんがいらっしゃる方、その後どのように成長されましたか?

寝返りやお座り、ハイハイ、歩くことができるようになった時期や、現在の様子、受けていたリハビリなどを教えていただきたいです。すべて当てはまらなくても、お話を聞けたら嬉しいです。

10ヶ月でまだ寝返りができないことが、重度の発達遅延にあたるのかも気になっています。医師から発達の程度について、どのように説明されていたかも伺いたいです。

子どもによって違うことは承知していますが、先のことが分からず不安で…。似た経験のある方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

mamama

ちょっと違いますが低緊張や脳のことはなくてもうつ伏せが苦手な子、好きじゃない子は一定数いると教わりました。

うちの子も寝返りよりお座りを先にマスターしてました。なのでうつ伏せができないから重度の発達遅延とは、限らないと思います😊