3歳半の娘がいる母親が、二人目の子供を考えるかどうか悩んでいます。娘の健康を奇跡と感じ、再び健康な子を産めるか不安に思っています。また、育児の負担も気にしています。周囲の一人っ子が少ない状況で、決断できずにいることに葛藤を抱えています。
3歳半の娘が1人。幼稚園に入園し、2人目は?と聞かれる機会が増えました。
私も今まで全く考えなかった訳ではないし一人っ子を決断しきれてもいません。
でも娘がこうやって心身健康で障害もなく、アレルギー等もなく生まれ育ってくれてる事がとてつもない奇跡に感じていて
また健康な子を産めるのだろうか
こんな幸せな奇跡をまた起こせるのだろうか
望み過ぎではないか
そんな風に考えてしまいます。
あとはどうしても2歳児をもう一周するのが気が重いというのもあります💦
こんな事を思う時点ではまた赤ちゃんを産む資格はないと思っています。
でも結婚は勢いというように、私にとっては妊娠も勢いが必要というか、、(金銭面などはOKです)
でもきっとこのまま決断もできずにいくのだろうなとも思ったり。
そんな今日この頃です。園では一人っ子がかなり少なく、勝手に肩身が狭い思いもあります。
何人も産めてる方すごいです。肝が座ってるなと羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)

いちご
独身やと結婚は?と言われ
結婚したら子どもは?と言われ
1人産んだら2人目は?と言われ
ほっといてくれやって正直思います🤣
あたしも3人目考えてましたが赤ちゃんのお世話またしたーい❤️って思う反面3歳4歳がまたくるんかぁーと思うと踏み切れません🤣
周りからは3人目どう?ってめっちゃ言われますが…
ほっといてくれい!!🤣

June🌷
わかりますー!ほっといてよーて思いますよね、、何でそう言うこと聞きたいんだろうって謎です。。
私は漠然と2人と考えていたけど、1人目が可愛過ぎて1人でいっかーって思ってたら、やはり同じように聞かれるようになり、娘のとこの園長にも聞かれて😳可愛過ぎて、、って言ったら、わかるー私はそれで要らないと思って大きくなってから後悔したから、もし少しでも欲しいと思ったら授かり物だから欲しいと思って授かれるわけじゃないけど悔いないように頑張ってみてね!って言われて2人目にふみきりました!
2人目はNIPTも受けましたが、生まれて数週間後に健診と別件で小児科受診した時に偶然、心臓病見つかりました🙂これはもう治りましたが、発達ゆっくり(長女に比べ)気味なので、今はそっちも気になっています。将来どんな子になるかな、私はどうサポートしていけるかなってたまに考えます。
私や自分の家族たちが、成人して歳とって、仕事して結婚して、、って大病することなく豊かな人生を生きられているってすごく感謝すべきことだなって次女が産まれてから特に思うようになりました😌

はな
2人生んでも女の子だったら男の子ほしくないの?とか男の子生まれたら女の子には女の子のきょうだいが必要だよ!とかもう何しても言われますよ🤣
きっと本気でとかではなく会話のネタ的に言ってるだけなので気にしなくていいと思います😂

ママリ
2人目産んでから3人目考えてるの?って、めちゃくちゃ聞かれます😇
2人目はそんなに深く考えてなかったけど、3人目はさすがに障害があったらどうしようとか流産する可能性もあるしなーとか考えてしまって
なかなか前向きにはなれません🥲🥲
コメント