※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5歳息子について。私が子供の性格や行動に対して個性かな?って思うこと…

5歳息子について。

私が子供の性格や行動に対して個性かな?って思うことも、
旦那は比較的厳しくて、たびたび叱ってます。

たとえば食べこぼし多い(不器用なため)、発音苦手、集団で指示か一回で入りにくい、
みたいな箇所あって。

たぶん発達障害まではいかないけど
発達遅い、苦手、マイペースみたいなタイプなんだと思ってます。

でも旦那は
恥ずかしいみたいに思うタイプで
よく叱っていて、なんだかなぁと思っちゃいます。
もちろん私もよく注意していて、というか人より注意されること多々だから注意ばかりしてはいますが。
でも聞かないこともよくあり。

聞かないしなおす気がないのは子供悪いと私は思うんですが
おまえそんなんじゃ恥ずかしいぞ、みたいなことばかり叱ってて。

でもそれくらい厳しくしないと直らないしみたいなこともいいます。

みなさんどう思いますか?

コメント

mamari

私の場合、誰にとって都合かという視点で叱ることが多いです。

例えば食べこぼしだったら
みっともないという理由では叱らないと思います。(もう少し大きくなったら、人に見られることを意識させるかもしれませんが)
掃除が大変というのも私が頑張ればよいことなので叱らないです。
命をいただく、口に入るまでにたくさんの人の努力があることなどから、感謝していただくことは伝えています。叱るとまではいきませんが、そういう言葉かけをすることはあります。

必要なことは話して聞かせてたり一緒に考えたりするようにしているし、もちろん叱ることもありますが、
基本的には、厳しく叱るよりも、よいところを褒める方が成長することが多いと思っています。

例えば、食べこぼしだったら、上手く食べられたとき(一口でもこぼさないで食べられたとき)に少し大げさに褒めてみる。または「そんなふうに上手に食べてくれたら嬉しい!」と大げさに喜んでみせる。

できないことをできるようにサポートするのも私の役目
やる気を出させるのも私の役目
私はそんなふうに考えています。

夫はそんなタイプではなく、自分に都合の悪いことを怒るタイプです。話し合っても解決しないので、夫が怒ったときに夫の面子をつぶさないようにしながら、いかに子どもたちの心を守るような言葉かけをするかを考えて対応するようにしています。

はじめてのママリ🔰

教員をしています。
マイペースなお子さんや早生まれのお子さんを追いつかせようとして厳しく叱るスタンスの子育てしてる方一定数いらっしゃいますが、逆効果の場合が多いです。
厳しくされると自己肯定感が下がって二次障害になりかねません。良いところを探してたくさん褒めてそこをどんどん伸ばす方が将来良い方向に向かうと思います。

• ママリ。

ママリ。

ですよね。まさに3月生まれでして。

もちろん叱るべきこと多々あるタイプなのですが
    それにくわえてそんなこともできんのか?もう小学生なのに恥ずかしいぞ
    ばかり言ってて たぶん息子からしたら叱られっぱなしなってます。

• 52分前