※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦で貯金ができず、むしろマイナスの方はいますか?その理由や予定についてお聞きしたいです。

批判はいりません。
毎月貯金出来てない方、むしろマイナスだけど
自分は専業主婦の方いますか?
なぜ専業主婦ですか?
いつまで専業主婦の予定ですか?

私は貯金出来てない、むしろマイナスで
でも今は専業主婦です。妊娠、出産したため。
3月末でパート退職しました。
また仕事復帰する予定ですが当分マイナスが続くかもしれないので心配です。
貯金は2800万ほどあるのでマイナス時は足らずをおろしてる感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金額凄すぎてひっくり返りそうになりました😂

貯金全然ないですが専業主婦です!
末っ子を保育園や幼稚園に入れるのが寂しいからです😂
年少から入れる予定で生きてましたが
流石に貯金したいなあと思い来年の4月2歳児さんクラスから入れるために動こうとしています!

たんたん

最近やっと貯金できるようになってきましたが、それまでほぼ貯金なしでした🤣
専業主婦歴9年目です笑

はじめてのママリ🔰

3人目妊娠してからつわりや上の子の入学準備、出産準備、物価高騰などで貯金出来てない月の方が多いです💦
転勤族の為長男妊娠時から専業主婦です!
3人目が保育園入れたらその時激戦区で専業主婦なのでほぼ諦めてますが幼稚園に入園したらパート始める予定です!

一応年間ではボーナスや児童手当貯金できていてプラスになってるのと貯金もある程度はあるので減っていくのは心配ですが今だけど思って頑張ってます😓

ママリ

ちゃんと計画的に2,800万円の貯金あるから、
出産時、一度仕事を辞めてゆっくり子育てしようと決めたのでしょうし、
何も心配いらないと思います。

むしろ、しっかりされているので、
後は何時ごろまで休む予定で、
その間300万円は使ってもオッケーなど、貯金を崩すことに罪悪感なく予算組みするだけだと思いますよ。