娘を幼稚園に預け始めたが、寂しさやストレスを感じている。水曜日は休ませても良いか悩んでいるが、息子が不満を持つかもしれない。どうすれば良いか不安である。
皆さんならどうしますか、、、?
パートをする事になり娘を満3歳で幼稚園へ預けることになりました。
ちょうど1週間になります。
どうしても預かり時間(14時から16時半)まで寂しかったり、知らない子、先生が多くて泣きっぱなしらしく、また疲れも出てきて14時半から15時は寝て、くすんくすんいいつつおやつを食べ、また泣きながらみんなでお外に出て先生とぐずりつつお花を見たりしてどうにかこうにか16時半まで待ってくれてるようで、、、。
息子も同じく預かり保育なのですが、フォローしてくれてはいるものの、息子も勿論お友達と遊びたかったりするのでなかなかです、、、💦
本当に申し訳なくてごめんという気持ちなのですが、辞めるわけにもいかず、、、。
入れたこと、パートを始めた事を後悔する毎日です。
ここからが本題で、せっかくなら仕事のない月、水曜日は幼稚園を休ませてもいいかな、と思ってたのですが、息子も幼稚園大嫌いくんで、多分娘だけ行かない、となるとずるい!自分も休みたい!となると思うんです。
だから休ませるのもどうなのかなって、、、。
でも娘はまだ満3歳で、しかも年少クラスさんに混じっての満3歳だからストレスも溜まるんじゃないかな、と思ってて💦
この前の保育参観ではママが良いと隣にいつつも楽しそうでお友達も少しできたみたいだし、泣いてバイバイしたりはなかったのですが、、、。
もう色々後悔とか不安でどうしたらいいか分かりません、、、。
どうするのがいいんでしょうか、、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)

2🐝
休ませると逆効果だと思います!
やっぱりママがいいのは、どの子も一緒だし
慣れればきっと楽しく行ってくれると思うので、頑張ってもらいます!
最初は泣いて親の方が心痛いですよね💦なんか、働いてることが悪に感じちゃうかもしれないですが、お友達との集団行動から学べること沢山ありますよ😊(うちは保育園なのに、偉そうなこと言ってしまいすみません💦)

ふふ
まだ一週間なので、そのうち慣れると思います。
コメント