年少の子供が偏食で、幼稚園の給食で泣き続けていることに悩んでいます。親としてできることを試みましたが、効果がなく、他の保護者の体験やアドバイスを求めています。
年少の子供がいます👧👦
ものすごい偏食で決まったものしか食べれません💦そのため幼稚園での給食のことを心配してましたが案の定、週3日の給食の時間泣き続けているようです😭みんなが食べてる姿を見て、うちの子も食べられるようになるかなーと期待してましたがダメでした😢
ずっと泣き続けてほとんど食べないので担任の先生がとても困ってる様子で、度々お電話いただきます。その度に謝りますが、なんだか先生に申し訳ないし子供も可哀想だし😞。。
子供も夜になると「明日給食?お弁当作ってよー!」と言ってギャン泣き。それもしんどくて、どうしたら良いのかなと思います。これまで、親として出来ることはやってきたつもりです。食材の盛り付け方を可愛くしてみたり、お皿を変えてみたり、声がけを工夫したり。でも食べられるものが増えなくて、親子ともども食事の時間が苦痛でした😢😢
お子さんが偏食でご苦労された方、どのように対応してきましたか?
体験談、アドバイスなどあれば教えてください🙇♀️
- ママリ

み
私の子供も偏食がすごく、私自身も幼少期偏食でした
その為何が嫌かなんとなくわかるので無理には食べさせていません( .. )
私自身今は何でも食べるのでそのようになるかなと思い気にしていません☺️
保育園でのお給食私も心配でした…
案の定何も食べず帰ってくる日も多く、迎えの度に帰り食べれるようになにか持って行っていました💦
年少になり、少しずつ食べれる物も増えてきました!
今は大変かと思いますが、年長の長男もなんでも食べるようになりましたのであまり気にせず、食事が嫌にならないようにしてあげてください🥺
長々と失礼致しました🙇♀️

🌹HANA🌹
毎回泣いちゃうの可哀想ですね😣
うちの子供は今はもう小学生ですが、1年生の途中まで白米しか食べられなかったです。
毎日必ず3回来る食事の時間が本当に苦痛で子育てが全然楽しくなかったです。
周りからよく言われる幼稚園に入って周りの子が食べてたら食べるようになる…は全く無かったです💦
幸い、通っていた幼稚園はお弁当か給食か選べたので、お弁当にして白米だけ入れていってました💦
幼稚園側も食べられる物だけで大丈夫だと言ってくれてました。
余計な声がけは絶対にしないようにしてほしいことと、他の子がなんか言ってきた時のフォローをお願いしました。
うちの子供は食事の話をすること自体を凄く嫌がったので、声がけはしないようにしてました。
摂食専門の病院に行ったり小児科に通ったり、旅行も外食も子供の食事の事を考えると全く楽しめず、とにかく本当に苦労しました…
幼稚園も学校も学童も、入る前には必ず先生と話す機会を貰ってよく話し合いました。
今は本当に少しずつ食べれるものは増えましたが、複雑な味付けのものは食べられないので給食は白米と牛乳だけしか食べてないです…
本当に大変ですが、食べる事が嫌にならないようにしてあげるのが1番いいです😊
長々とすみませんでした…
コメント