※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
お出かけ

生後9ヶ月の娘が鼻風邪をひき、実家の児童館で風邪症状のある子と接触したことを心配しています。皆さんはそのような場所に子どもを連れて行くことを気にされますか。

生後9ヶ月の娘が鼻風邪をひきました。

普段行っている支援センターでは受付で検温と体調確認(風邪症状はないか、自分含め身内にも発熱や風邪症状のある人がいないか)をされます。

思い当たることと言ったら、この前実家へ帰省した際、児童館に連れて行ったことです。
そこでは検温もなければ体調確認もありませんでした。
鼻水垂れ流してる2歳くらいの男の子が、娘を気に入ったのかずっとついてきて、挙げ句の果てに目の前で何度も咳をされました。

その子のママは注意はするけど引き離してはくれず、私も帰ろうかとしていた矢先のことでもっと早く判断すればよかったと後悔しています。

実家に帰った際、土日でもそこまで混雑してないので重宝していたのですが、もう行くのやめようかなと検討しています。

私なら風邪症状ある子をそういう場所に連れて行きませんが、皆さんはそこまで気にせず連れて行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1.2歳くらいの子だと鼻水垂らすくらいは全然日常茶飯事だし
咳はちょっと怖いですが、そんなめちゃくちゃ咳してなきゃ連れてくかもです💦
流石に熱はやめますが!

そもそも児童館だとうちは0と1以上は部屋別になってるので、小さい赤ちゃんいるところならちょっと躊躇しますね💦

• ぱるまま

ぱるまま

私も姪っ子甥っ子が常に鼻水垂らしてた子なので、鼻水だけならと思って遊ばせていたのですが、咳を目の前でとなるとちょっと無理でした😢

熱がないと判断の基準が曖昧で難しいですよね😓

• 11時間前
ななな

鼻垂れくらいなら多分全然いると思います😅
うちは保育園ですが、入ってから2ヶ月ずっと鼻水鼻詰まりでそれを気にしてたらどこにも行けないので熱さえなければお出かけにも行っちゃいますね