食事中のマナーが悪いご主人について悩んでいます。子どもが真似をしないようにするにはどうしたら良いでしょうか。注意しながら食卓を囲むべきでしょうか。
何度言っても食べ方が汚いご主人をお持ちの方。
食事どうされてますか?
お皿に手を添えない、お茶碗を持たない、クチャラー、すすりぐい、足を組んだりソファごと動かそうと無意識にソファを揺らす、毎回食事中足や体をかく、足を組む。
子どもたちが真似をしています。本当は一緒に食事をしたくありません。
私の親や兄弟がいる時はしてるんです。なのでできるのにやらないんです。
これからもう1人子どもが増えます。
毎回手を添えて、口閉じてというのも疲れます。
私より年上で、もう40近いおじさんに毎日のように言うことになるなんて思ってもみませんでした。
注意しながら家族で食卓を囲んでいますか?
注意せずに食卓を囲んでいますか?
違うタイミングで食べさせていますか?
ご主人だけ別の場所で食べさせてますか?
結婚して数年後にADHDだと発覚し、何年言ってもこの状態なのでできるようになるということはおそらくないのだと思います。
- ままり
コメント

はな🔰
ADHDです。
そんなみっともい姿でマナーのない食事など、自宅で1人でもしません😂
気持ち悪いです。
育ちによる癖だと思いますよ。
特性がある方の苦手分野は、誰が目の前にいても変わりません。
できるのにやらないのではなく、できません。
なのでご主人は甘ったれてやらないだけかと思いますよ💡
元夫が犬食いをする人でした💦
最初はそんなこと無かったのに、いつの間にか覚えました。
言っても意地になるだけなので、一緒に食事をやめました。
けっきょく直らなかったです····
でも子どもに見せたくはないし、自分も美味しくないから苦肉の策でしたね···
ままり
コメントありがとうございます。
食事マナーも悪いし常識もないんです。言っても忘れるので無意味で😔
義母も似たような感じでした。本来教える側ができてないので教えてこなかったのかもしれません。義母も間違いなく発達障害を持ってます。育ちが悪いというのは間違いないですね。
できないわけではないので確かに甘えてるだけですよね。旦那は親しい間柄に特性が強く出るタイプで、少しずつ特性が見えてきました。だからこそ別居婚や離婚してたまに会う関係でまともに扱って欲しいと申し出たこともあります😔
一緒に食事をやめたとのことですが、場所変えですか?食べる時間を変えましたか?
本当に子どもに悪影響で、付き合ってる時は全然そんなことなかったので結婚して少しずつボロが出てきて最初の数年は地獄の結婚生活でした😔
毎日隣からくちゃくちゃ聞こえてきて本当に不愉快なので私も別の方向で考えていこうと思います。