※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中にもう少し長く寝てほしいと考えています。授乳後の短い時間で家事が進む一方、他の時間は抱っこが多くて困っています。

日中もっと長く寝て欲しい😢
授乳後のご機嫌時間とか、30分〜1時間寝てくれた時に家事はある程度終わらせられるけど、その他の時間は基本抱っこだしもう少し長く‥‥と思ってしまう😔

コメント

nakigank^^

抱っこし続けてるといつまでも抱っこするしかなくなりますね。💦
私はそれで1人目かなり苦労しました。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‥‥
    でもぐずぐずして泣いてるのをずっと聞いてるのも精神的にきつくて抱っこしちゃうんです‥‥

• 11時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

お子さん寝る力ありますか??
    寝る力ない子は親の力を借りないと寝れないので、再入眠ができずに泣くんです。
    寝る力ない子は体力発散して諦めて寝てもらうしかないので、泣かせてる時は泣いてる=寝るために体力発散してる時間って決めて、あえて泣かせてから抱っこしてたりもしました。
    長男の時に育児わからず、周りの優しい言葉を鵜呑みにしてどんどん負のループに陥ったので、寝る力を少しでも促してあげたほうがいいかと思います。
    メリハリつけてあげると子供も諦めやすいし、泣けば抱っこしてもらえること覚えると、甘えん坊でしつこい子は抱っこしてもらえるまで泣くし、抱っこで寝ると寝る力は育たないので、運任せで寝るのを待つか、将来怖いから今からやれることを今頑張って、将来楽するかどっちかです。(笑)

私は気づいてからは、毎日どうせ寝ないからと思って、泣かせる時間を決めて(抱っこしか寝ないので)、今はとりあえず泣かせて、家事やってはいはい〜どんどん泣いてください〜
    寝るためにどんどん泣け泣け!!🥳って気持ちでやってました。(笑)
    途中ネントレも調べて色々試したりして、それでもやっぱり夜通し寝たのは2歳4ヶ月以降なので、月齢上がれば寝るって無責任な言葉は鵜呑みにしないほうがいいです。😂

下の子は早くからネントレ開始したので、1ヶ月過ぎからセルフねんね獲得し、抱っこする時と泣かせる時分けて、家事やってる時は抱っこしない。
    やり終わって頑張ったね〜と声かけ。
    授乳して起きても声かけない。
    5分待ったから声かけ。
    抱っこで寝落ちはさせない。
    添い乳はしない。
    など自分の中でやること決めてやってました。😁

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る力はあんまりないかもしれないです‥‥
    夜は授乳の後そのまま寝るか、トントンで寝ています
    最近は夜泣きが一回ありますが比較的朝まで寝てくれます
    朝寝もトントンで寝ますが、最高でも1時間でそのあとぐずぐずするので抱っこで寝るって感じです
    昼寝も同じような感じで夕寝は無理なので抱っこしています
    寝てもらうために泣く時間を作るんですね!精神的にきついですがなんとか耐えます😢
    昼寝とかは寝室でしていましたか?

• 10時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

助産師からは昼夜の区別つけるために、昼は明るいリビングで寝かせてね!と言われました。
    寝る力ない子は暗くしないと寝れないと思うんですが、長男の時は真っ暗にせず電気つけて、顔の上部分の両端に椅子みたいのを持って来て、タオルかけて目の部分が陰になるようにしてたけど、本当はそのまま寝かせた方がいいんだろうな〜とは思いました。
    寝る力ある子は暗くても明るくてもどっちでも寝るだろうし(笑)

あー寝る力全くないわけではないんですね!!
    もし朝寝で1時間で起きてしまってぐずぐずしたとしても、家事やって知らないふりしてもいいかと!
    ぎゃーとなってから3分置いてからトントンしたり、いつもの入眠方法をしてみてもいいかと!

ある程度寝れるみたいなので、泣かせるのが辛いなら、何しても寝ない時に泣かせてみよう!としてもいいかと!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    寝れる子はどんな環境でも寝れちゃいますよね😔!
    一旦様子見る時間作ってみます!
    ありがとうございます🙇🏻

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

今はそういう時期ですよね😭
自分のこと何もできず大変ですが、抱っこって赤ちゃんとの信頼関係築けるし泣くの放置するのは
情緒不安定になる可能性:
泣いても誰も構ってくれない状況が続くと、赤ちゃんは不安を感じ、情緒不安定になる可能性があります。
サイレントベビーになる可能性:
泣くことを諦め、感情が乏しくなる「サイレントベビー」になる可能性も指摘されています。
など言われてるので私はあんまりやりたくなかったです。

うちもその時期はずっと抱っこじゃないとすぐ泣いてました。(特に夕方がそうでした)
でも成長とともにご機嫌な時間が増えて布団で寝てくれるようになりました。周りの子を見ても1歳過ぎても抱っこで寝かせるって子っていないし本当に今だけだと思います。
その子によって違雨とは思いますが、自然とリズムがついてきてまとまって寝てくれるようになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう可能性も言われてますよね!
    今だけだし抱っこしてあげたい気持ちと
    寝れるようになって欲しい気持ちがあって‥‥

月齢的にもまだ難しい部分はあるのかもしれないですね😢!
    リズムがつくまではできることはやりつつ抱っこもたくさんしてあげようと思います🙆🏻

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにバウンサーとかは使ってますか?
    うちはバウンサーに寝かせてキッチンの横に置いて家事したりよくしてました!
    歌歌ったり話しかけながらだと結構ご機嫌でいてくれてそのままウトウト寝てくれることもあったので我が家ではかなり重宝してました。
    そういうグッズ色々試すのもいいかもです☺️

• 8時間前