※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、距離を取りたいが難しい状況を相談しています。義母との過去のトラブルや、現在の関わり方についての葛藤が描かれています。どのように距離を取るべきか悩んでいます。

義母が苦手です🙂どうやったら距離をとれるでしょうか?

旦那は母子家庭一人っ子なので、義母のことを悪くいうのはよくないよなとも思いつつ、無理なもんは無理です🥲

私が社会人1年目、旦那が大学4年生のときにデキ婚しました。(ここへの批判はご遠慮ください😢)
妊娠してから、身体も精神も本当にしんどかったです。新卒の分際で妊娠した、職場に迷惑をかけまくる自分に精神的に追い詰められていました。私は、2人で子どもを産むと決めたのだから、旦那は部活をやめて今すぐにでもバイトを始めてほしいと思っていたのですが、義母は、「〇〇ちゃん(私)も、大学4年生の時、採用試験に向けて集中できたでしょ?息子のその機会が奪われるのは嫌だから、部活はさせてあげてほしい」と言ってきました。正直、旦那は何も変わらず学生生活を満喫できて、私ばかりが負担でモヤモヤしたけど、我慢しました。

旦那は地元から3つ県をまたぐ大学に通っていたのですが、義母もそれに4年間付いてきていました。看護師なので転職はしやすいみたいです。なので、旦那に会う時は義母もいました。妊娠中に家に行った時、あまりにも機嫌悪い態度をとられたので、もう帰りますって言って、そこから喧嘩になりました。色々言ったし言われたけど、最終的に、「私は息子に嫌われるのがいちばんいや」と言ってきました、、。最終的に旦那が実家に送ってくれて、出産までは会いませんでした。実母にラインで、「〇〇ちゃんと喧嘩しました……今までも精神的にきたことがあるんですね。」みたいなことを送っていて、実母も怒っていました。

出産して、入院中に久々に会いに来ましたが、まるで普通の感じで来て、その後、電話で泣きながらありがとうと言われましたが、今更何よって感じです。もうこの人とは距離をとって関わろうと思っていました。
しかし、なかなか距離をとれません。孫と息子に会いたいのはわかりますが、夏のボーナスもらったら地元に帰ると言っていたのに、帰る理由がないと言って、結局同じ県に住んでいます。
今度私たちが住んでいる市であるスポーツイベントに参加するみたいで、朝早いから前日に駐車場を貸してほしい、車に泊まると旦那に言ってきたそうです。そんなの、暑い中車に泊まらす訳にはいかないので、泊まっていいよと言いましたが、モヤモヤがとまりません。

旦那も気を遣ってくれているようで、私が泊まっていいよと言うように、仕向けてくる?可哀想な感じを出してきます🙂(語彙力なくてすみません。)

私は産前に言われたことを許せず、義母と会う時も顔が引きつってしまうし、娘を触られたくないと思ってしまいます。
気持ちを入れ替えて関わるべきでしょうか、でももう心が拒絶してしまいます、、嫌いです😇
旦那にもあまり悪くはいえないし、、。同じような方おられますか?

コメント

ままり

状況が違いますが…義母が苦手で距離取ってました。
裏表ない人で、料理してたら「そのお味噌食べられる?」とか聞いてきます。
何を言ってるのかさっぱりわかりませんでした(笑)

苦手意識からお金が関わり、無心されるようになったので、義母からの電話はでないし、私は数年義母宅には行ってなかったです。
お金貸してって言われたら断れないタイプなので、旦那に話して電話は出ないからって言いました😅

義父が亡くなり、旦那がどうしてもって言うので仕方なく今はついて行ってます。
が、変わらず電話はでないし、私1人では行かないし子供は絶対連れていきません。
義父が亡くなった葬儀で義母も数年ぶりに孫と会いました。
それぐらい会ってません。

いきなりは難しいので、まずは電話の回数減らすとか、少しずつ少しずつフェードアウトでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じような状況です。
私は義父も嫌いです。
色々言われて疎遠でしたが、子どもを授かった途端に初孫フィーバーで色々誘ってきたり提案してきたり嫌だったので、全部断っています。
うちの義母は私の体調を気遣ってきたりもしてきて、今更遅いよと思い気持ちわかります!
写真要求がうるさいので、みてねアプリだけ見せています。
最近の関わりといえばそれだけですが、義母から子ども関係の連絡が夫にくるたび嫌気がさします。
会いにきたらどうしようと常に怯えています。
子どもを触られるの嫌ですよね😭
わかります、、
気持ちを入れ替えるなんて無理です!
そもそもお母さんに娘さんの悪口言わないですから😅普通ではないです。
車に泊まるなら勝手にどうぞと思いますが、一応ホテルを提案しますね。
無理すぎるので。
孫の成長だけみてねアプリなどで見せてあげるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、会う用事は断っていいと思います。義母が会いたいのは息子である旦那さんなので、旦那さんは自由に会ってママリさんと娘さんは会わなくていいと思います。

• 14時間前