@_1
同じく上の子今年9歳、下の子今年3歳
3人目生後16日です☺️
離れてて上の子が少し手伝ってくれるので助かります、手のかかる2歳児とちょっと時間だけでも見てくれるので!
そして久しぶりの新生児に癒されます🥰
いろいろ子育て大変だけど楽しいです☺️

はじめてのママリ🔰
私自身上と7歳ですが離れていて、遊んだ記憶ほとんどありません。
そして私が中学生くらいの時もう上は大人なので、大人3対子供1で味方がおらずしんどかったです😰
私も20代になりやっと仲良くなりだしました。
2人でお風呂屋さん行ったり、食事したり☺️
親は子離れ期間が長くなったので、暇なく楽しんでたかな?と思います😂

はじめてのママリ🔰
私自身が一回り違います!
うちの子供たちは6歳差です😊
年齢というよりは性別や上の子の性格かもです!
私は姉、兄がいますが、姉とは一回り違っても仲良しで旅行や遊びなどよく行くし、毎日ラインや電話もしてます🙆♀️
子供の時も可愛がって貰ってた記憶しかないです🥰よく友達との集まりに「これ妹ー、可愛いでしょ❤️」と借り出されてました笑 優しくて妹溺愛タイプの姉でした!
兄は子供の時はよく遊んでくれた記憶はありますが、幼稚園の時高校生、小学校の時は大学で家を出ており既に家におらず…って感じだったので、あまり話した記憶ない感じですね🤔自分から絡んでくるタイプでもなかったので…
でも仲悪いとかではなく、部活・友達・彼女・バイトとかで忙しかったからかなー?と思います✨
上が女の子や、面倒見良いタイプならなんだかんだ世話焼いてくれると思いますし、年齢差あるからあまり関わりない〜とかはないと思いますよ🥰
逆に、年が近くても下の子どうでもいい。ってタイプもいるので、そういう子だと接点ないかもですね🥹
うちの子たちは6歳離れてますが、ほぼ精神年齢一緒なので(小中学生)めちゃくちゃ仲良いですw🤣

まっこ
※子供達みんな誕生日まだなので、誕生日きての年齢を書きます
長女が16歳(高1)
次女が14歳(中2)
末っ子が6歳(年長)
長女と末っ子が10歳差、次女と末っ子は8歳差です。
末っ子が産まれた頃は長女は小4、次女は小2ということもあり学校から帰ってくるなり末っ子のところへすっ飛んでいくし、ずーっと抱っこ抱っこで溺愛してる感じでした笑💦
ミルクも作ってさえいればあげててくれるし(ゲップさせるところまで)、お風呂もタオル持ってスタンバイしてくれるので末っ子を渡せば着替えさせててくれるので私はゆっくりあがれたし、オムツもおしっこなら替えててくれて一緒にお世話してくれた感じで本当に助かりました!
かなり楽に、世間では苦労する方が多い時期を過ごせたように思います。
8歳差の次女は特にお世話したがり、公園にもよく一緒に行って遊んでました。
ただ、やはり年の差があるので遊びやする事が合わず、大きくなるにつれて上の子たちの邪魔になってしまうことは増えました💦
今は上記のとおり上は高1と中2で学校のことが忙しくなってきてて、部活で疲れて帰ってきたり試験前で勉強してるところに騒いで近づいてしまって「もぅ💦あっちいってて💦!!」なんて怒られちゃったり、相手にしてもらえないこともあります。
まぁそんな困ったこともありますが、末っ子が私に怒られてしまった時などお姉ちゃんたちのところに逃げ込んだり、たまーに軽く遊んでたりもするのは見てて微笑ましいです。
コメント