どこにも吐き出せないので、ここで吐き出させてください。ASDの娘を育て…
どこにも吐き出せないので、ここで吐き出させてください。
ASDの娘を育てています。
癇癪、こだわりが強くて気に入らないと火がついたように、ずっと泣いてます。
手に持っているものを投げるので注意すると、もっと酷くなります。
保育園の先生も手を焼いていて、療育増やしたらどうですか?とか療育ない日は1日休ませるのどうですか?など言われます。
外に出ると健常児の子に目がいき羨ましくなります。
娘が健常児なら、どれだけ育児が楽しかったかなって考えて悲しくなります。
将来が不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

はじめてのママリ
ASDだから大変さは比べ物にならないかもですが、健常児だから大変じゃないということでもないですよ(笑)
うちは、健常児ですが癇癪持ちなので療育とかも使えないから親も先生も大変です💦
思い通りにならないときに、ぎゃーって泣かれるのしんどいですよね。
声をかけても落ち着かないし、危ない行為はほんとやめさせたいですよね。
ただ、療育増やすのはよしとして、保育園休ませるというのはちがうんだとおもいます。わたしも、保育園で他の子の前で癇癪激しいとみんなに迷惑かけるから休ませたほうがよいのかなと思った時期もありました。でも、保育園の先生からいわれたのは、ママと向き合う時間も大事だけど、他の友達や先生といった集団の中で得るものもあるからそういう時間も減らしちゃいけない。
社会に出たら、いろんな人がいる中でお互い迷惑かけたりフォローしてもらったりして生きていくのだから、大丈夫ですよ!!

はじめてのママリ🔰
私もASDの女の子がいます。
親でも大変なのに、他の人に任せるのは心配ですよね🥺
給食の写真で一人で別で食べてたり、他の子はスプーンとかフォーク使ってるのに手で食べてるので、それを見るだけで申し訳なくなりますし、子供に対してもごめんね..となります🫠
2歳であれば特に大変な時期だと思います、4歳前ですが、最近やっとすこーしですが落ち着いてきました。
ママリさんとお子さんが少しでも過ごしやすくなりますように..🍀
コメント