【第二子出産後の入院期間の上の子の面倒を義母に手伝いに来てもらう事…
【第二子出産後の入院期間の上の子の面倒を義母に手伝いに来てもらう事について】
第二子を現在妊娠中で、出産後4泊ほど病院に入院予定です。その際、上の子の面倒を主人にお願いするのは勿論ですが、私の母か義母にお手伝いをお願いしようと思っています。
主人は義母(自分の母、高速で1時間のところに住んでいます。)にお願いしようと言っており、先日直接お願いの話をしたのですが、「保育園のお迎えに行くのに車は不安」と言われてしまいました。
バスが15分に一本あると言う話をしたら、「15分に一本しかないんだ…苦笑い」と言う感じであまりお手伝いに来るのが嫌なのかなあと言う印象を受けました。
(お願いする間は、こちらの家に泊まって面倒を見てくれるそうです。)
無理にお願いをするのも申し訳ないので、主人には私の母にお願いしよう(住んでいるところが近く車で20分くらい)と伝えると母も頼って欲しいだろうからお願いしようと言われました。
私にはやりたいようには感じなかったから無理にお願いするのはやめた方が良いのでは?と話しましたが、大丈夫大丈夫!としか言ってくれません。
一度お願いの話をしたので、今から断るのもどうなの?と主人には言われたのですが、そもそも義母からは「パートの仕事が休めたら手伝うね!」というニュアンスで回答もらっておりお願いするのかどうかも微妙なラインです。
私の母は家が近いこともあり日頃から保育園の送り迎えをお願いすることもあるので慣れており、義母がお手伝いに来れないならなんでもやるよと言ってくれています。
旦那の希望通り義母にお願いをするべきでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)

ままり
そのニュアンスだとお義母さまも
「保育園のお迎えには、車が不安でバスも上の子面倒見れるか安全面も含めて不安。」で、パートしてるからお義母さんの方が「小さい子を安全に送迎できる自信なく、パートの方が気楽。」って思ってそうな気がします。
ただパートの休みをとってから断わると、失礼だと思うので、旦那さんと話し合いされたほうがいいとは思います。
コメント