出産にかかる費用についてです!普段旦那とは財布は基本別にしていて、旦…
出産にかかる費用についてです!
普段旦那とは財布は基本別にしていて、旦那がほとんどの生活費、私が貯金や積立、自分のものや子供のものを担当して払っています。
そのため旦那には毎月余剰金があまりないはずです。(生活費や自分の小遣いで精一杯、貯金はなし)
今回第二子出産にあたり準備品(10万程度)私が買い、出産自体にも10万以上はかかる予定です。
この費用は普段ない費用なので私が出していますが、なんか産むのも私、払うのも私、、って感覚になってしまいモヤモヤします😅
旦那もボーナスから小遣い分1〜2万余ってたりするとは思うのですが、少しでも出してっていうのは可哀想でしょうか😇
わざわざ話して請求するのもストレスはかかるので、出産費用は特別費として家計費(私が貯金してた分)から出すで一般的に皆さん納得できるような話なら自分でそう納得して特に請求せず終わりにしたい気持ちもあるので、ご意見聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その感じってそもそもお財布別って状態でもないかと思います!
旦那さんからしたら余計そう思ってそうです。
あくまでそれぞれの収入から分担を決めてて、たまたま貯蓄や子どもにかかるお金が質問者さんの分担なだけな気がします。
なので、今回の出費も私から見たら家庭のお金から出しているだけに感じました👍
はじめてのママリ🔰
準備品や出産自体って経験しないといくらかかるか分かりにくいと思っててママリさんが払ってたら旦那さん知らないと思うと私ならモヤモヤします😓
10ヶ月お腹で育てて、出産もするので少しでもだしてって可哀想ではないです!
むしろ旦那さんがそこ含めて気にかけて欲しいです💦
はじめてのママリ🔰
私は自分で払いましたー
うちは私の方が収入も資産も多いのですが、うちも財布は別で夫が頑張って生活費の大半を担ってます。
私がいくら払ったか計算も面倒だし家計のお金だから、あとで請求とかはしなかったです。
出産は自分だけの事だけじゃないから、お金を払って欲しいというよりも、気にかけて欲しい。が本音だったりします?
意外と「払うからね」と言われたら「大丈夫だよ」と言う奥様なのかなと思ったり😆
コメント