旦那が私のお酒の量を気にしており、喧嘩になることがあります。私は楽しく飲んでいるのに、なぜ理解してもらえないのか悩んでいます。旦那はタバコを吸うので、その気持ちも理解したいのですが、同じように感じてもらえないのか疑問です。お酒を飲む私に理解を示す方はいらっしゃいますか。
お酒をのむ量について、旦那からたまに注意を受けます。
旦那はお酒は飲まず、私は元々お酒が好きです。
普段はビール500を1.2缶。
友達や、身内で飲む人たちとご飯を一緒に食べたりお昼からのんだりすると楽しくてビールを350や500交えたとして6.7缶のみます。その時も酔ってベロベロになることもありません。テンションが上がったりすることはありますが、判断できないなどはないです。
旦那はお酒をのむな!とは言いませんが、みんなとのむ時のお酒ののむ量が引く!とすごく嫌がります。楽しく飲むのもいいけど、飲む量にストレスが溜まるそうで、控えろ。とのことなんですが、
私は楽しんのんでいて、酔い潰れたり酔って周りに迷惑をかけたりしていないのになぜそんな言い方をするのか?飲まない人からしたら分からないかもしれないけど、のんでみんなでワイワイ楽しくしてたらお酒がすすんでくるのはそんなにだめなことなのか?と思ってしまいます。
分からないならいい!と言われるのですが、このことで数回喧嘩になったことがあります。
飲まない人にこの楽しくてのみたくなる気持ちはわかってもらえう方法はないでしょうか?😣
旦那はタバコを吸うんですが、出かけた先でも一目散に喫煙所を探します。タバコ休憩も多めでよく旦那だけ抜けてタバコを吸いに行きます。
正直喫煙所に囚われている旦那に時間を使ったり、タバコ休憩の間移動制限されたりするときもあるので、めんどくさいな。と思うこともありますが、わたしはタバコを吸わないので今吸う?と思っても吸いたい人の気持ちがわからないので文句を言ったこともないです。
わたしなりにそこは寄り添っているつもりでいます。
逆の立場でタバコを吸わないわたしに注意されてストレス溜まる。と言われたらどんな気持ちになるのだろう?と思いますが、それを言うとかなり喧嘩になりそうでそのことは伝えていません。
ですが同じことなんじゃないかな?と思うんですが、違うんでしょうか?😔
旦那飲まないけど私だけ飲むよ!と言う方とかいらっしゃいますか?😣
- aioママ(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も夫が飲まず私が酒好きです
夫は
・酔っ払いの相手が嫌だ
・そんなに酔ってないと言うけどシラフから見ると酔ってる
・酔った時のテンションや言動がめんどくさい
・酔うとダラダラして寝るのが嫌だ
って嫌がりますね
aioママ
同じ方いて嬉しいです🙂笑
結構な頻度で言われますか?それでけんかになったりしないですか?