再婚後、経理のパートで働いていますが、職場の環境や新人の指導に悩んでいます。妊娠中でストレスが多く、退職して子育てに専念したい気持ちが強いです。パートなのに責任が重く、どうすれば良いか分かりません。先輩の気遣いもあり、辞めることに対する罪悪感があります。どうすれば良いでしょうか。
ちょっと気持ちの整理と今後どうするか不安なので優しいアドバイスいただけたら嬉しいです
去年再婚して引っ越ししてきました
主人は正社員(あまり賃金はよくない)、私は契約社員だったので私が仕事を辞めて娘と一緒に主人の地元へ来た感じです
引っ越しのあと、小さな会社の経理事務のパートを始めましたが自分と先輩の2人だけでしかも前任者とは役割分担して仕事していたようで今いる先輩(先輩は経理以外の広報などを担当してた)に聞いても分からないことが多いです💦
他に上司は社長だけで社長とはほぼ会話もなくたまに聞いても雑魚がっみたいな目で見られうざいです(しかも仕事に関しては前任者に任せっきりだったらしくやり方を知らない事が多い)
ほぼ最低賃金なのにやる事は多く、パートなのにこれ社員の仕事じゃない?ってことをやらされます
前任者とは3か月ほどしかいなかったし、次の半分くらいは有給消化でいなかったので年間でやる事はほぼ習わず、先輩の記憶を頼りにこんな感じにしてたとかを聞いてやってます
しかし、働き出して4カ月くらいで妊娠が発覚しました
これ幸いと辞めたいのですが、新しく来た人が、家の都合で数年で辞めるつもりらしくて覚える気がないのか、ポンコツなのか、初めての事務仕事だからなのか全然覚えられません
メモ取ってますが何のためのメモ?ってくらい同じ質問してくるし、自分で見直せって言っても、確認お願いしますってこっちに全フリしてくるし間違ってるし…
すでに入社して3か月たちますが、私はその時すでに独り立ちしてたのに全然出来そうにないし、あと2カ月で産休に入りますがすごく心配です
残される先輩が可哀想です
でも私も我が子が可愛いし、なにより妊娠中にストレス溜めすぎてもう生理的に新人さんが無理になってきちゃってて口調も気をつけてますが、少しキツイ時があるみたいで、それ気をつけなきゃって考えるのもストレスです
新人さんも先輩も人柄的には良い人ですが、仕事に行くってだけでお腹痛くなるし気持ちが重くなるしで辛いです(仕事なので当り前ちゃっそうですが…)
先輩には戻ってきてもらわないと困る、新人さんもいつ辞めるか分からないなんて言われてそれもストレスです
確かに長年働いていた前任者から直接指導を受けたのは私ですがもう正直荷が重すぎて無理です
年末調整や決算の関係で育休中でも何日か出勤してフォローしたり、教わったことを伝えなきゃならないし(ここだけは前任者から少し習ったけど一度習っただけで私にも分かるか不安💦)、出産後1年は休む予定ですがもう辞めたいです
先輩も、まだ辞めないとは言ってますがチラホラと今いるメンバー変わるかもとか、私が辞めるときはマニュアル作ってサッサと辞めるとか言ってて、遠回しに辞めたいんだろうなぁという空気を出してます
もう退職して子育てに専念したい気持ちが大半です
なんでパートなのにこんなに仕事にがんじがらめにされなきゃいけないんだろ…
でもパートとはいえ社会人としてここで辞めるのは無責任すぎますか?
先輩が戻ってと言っているんだから戻るべきでしょうか?
今も私が妊娠中だからすごく気を使ってくれてて、体調悪かったら休んでもいいよ、とか言ってくれる優しい先輩を裏切る様な気持ちで、どうしたら良いのか分かりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント

たぬ
妊娠おめでとうございます!!
雑魚みたいな目で見てくる社長も嫌ですし、トビ様がそこまで頑張らなくても、出来の悪いパートさんもいつかは覚えるか、辞めるかだと思いますので、メンタル犠牲にしないで健康な赤ちゃん産んだろうが私は良いのではないかと思います!
組織は案外回りますよ!!(*^^*)

a.
すみません💦
わたしも引継ぎもなく、経理してほしいと言われ…
給与はクラウドとか使用してましたか?💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨泣きそうです💦
機嫌の良し悪しで態度が変わるのでほんと嫌いです
もう、思い切って辞めたいです!