※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
ココロ・悩み

内気な2年生の娘が学校で一人で過ごすことが多く、心配しています。特に、周りの子どもたちが仲良しになっている中で、娘だけが孤立しているのが辛いです。同じようなお子さんがいるか教えてください。

2年生👧
内気タイプで外ではあまりわいわいはしないタイプ
自分から声かけもあまりできないタイプです。

学校の休み時間は1人で過ごしてることが
多いようでとても心配です😭
幼稚園の時もいろいろ心配でしたが
小学生になり周りは特定の仲良しできてるのに
娘は1人でって考えると胸が痛くなります😭

同じようなお子さんいますか?😭

コメント

かみなりママ

うちも似たようなものでしたが、今はそこそこ友達いるっぽいっですよ😄

親としては今まで、仲良くなったママ友とランチに行くことで学校外で子どもたちを交流させたり(普段働いているのでお友達家に呼んだりできなくて)

あとは会話の引き出し増やすために流行りのもの(楽曲、ダンス、ゲーム)を子供と確認したり。
いつ話しかけられても会話ができるようにスタンバイです(笑)

そして趣味をもたせる。
うちの子Snow Man大好きで自分でファンクラブ入ってるんですけど、認知度高いだけあってSnow Manの話題はクラス皆に通じるっていってました(3年生)

コミュニケーションをとる勇気は子ども自身が培っていくしかないものなんでしょうけど、話しかけるタイミングとか話しかけるやり方とか、話題の引き出しは親がある程度作ってあげられるはず。
私はそういうふうに考えています😌