子供の夜の咳が1ヶ月続いており、病院で薬をもらっても夜だけ効かない状況です。風邪の後によくあることなのでしょうか。再度病院に行くべきでしょうか。
子供の夜の咳について。
もうすぐ咳が出始めて1ヶ月が経ちますが、日中の咳は治っても夜だけ咳がひどいです。病院にいっても「喉は少し赤いけど、胸の音は綺麗だから」で咳止めと痰切りの薬をもらいますが、夜だけは効きません。
夜中ずっとではなく、一度だけえずくくらいに咳き込むのが5分くらい続きます。これがここ1ヶ月毎日あります。
こういうのは風邪の後ならよくあることですか?再度病院にいった方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント

ワーママ
いびき(寝てる時の鼻詰まり)とか後鼻漏っぽいなとかありますか?
うちの子たちもよくありますがうちの6歳は副鼻腔炎でそれがなるタイプ、4歳はアデノイドが大きめらしくそのせいで鼻水が奥に溜まる?流れる?で咳が続きます。
どちらも抗菌薬飲んですぐ良くなります。

はじめてのママリ🔰
今日同じような症状で受診して抗生剤を処方してもらいました🥲
いつもは痰切りと咳止め、ホクナリンテープ処方してもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
この症状で2件小児科に行ったんですがどちらも抗生剤なしでした。
この症状が長く続くと処方されるんでしょうか?ちなみに小児科ですか?- 6月14日
はじめてのママリ🔰
いびきはあります。鼻が詰まってそうな「ゴゴコゴ」みたいな音がしてます。こういうのは何科で診てもらいましたか?
今まで小児科で診てもらいましたが、抗生剤は処方されてないですし、鼻詰まりが~みたいな話もなかった気がします。
ワーママ
うちはいつも耳鼻科です!うちの小児科は喉が赤くない限り抗生剤出してきません。
はじめてのママリ🔰
やっぱり小児科じゃなかなか抗生剤処方しないんですね。
以前呼吸器科に行ったら3歳以下は小児科に行ってくださいって言われたので小児科以外に行くの躊躇してましたが、耳鼻科も行ってみようと思います。
ありがとうございました。