場面緘黙の子で小学校に上がってからとか、クラス替えがあってからとか…
場面緘黙の子で小学校に上がってからとか、クラス替えがあってからとか、何かのタイミングで声を出せるように努力したとか何度か耳にしたことがあるのですがお子さんでそんな経験された方いらっしゃいますか???
うちの子が今年6歳になるのですが朝の会でのお名前呼び頑張ってみようかな…と言っていて🥺でもそこでまた声が出せなかったらさらに落ち込むのでないか…と不安と期待が交互にあります。試しに一緒に練習してみたのですが家ではいつも通り元気に出来ます。この件は先生にこそっと伝えるべきか、変に意識しないよう伝えないでいいか。
そもそも本当に声を出す気はあるのか分かりません😭
ご経験があられる方のみご意見いただけたら嬉しいです
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
教員ですが、中学校でもクラス変わって話せる友人にだけ声を出せたり、信頼できる担任にだけ返事ができたりする子はいましたよ!
はじめてママリ🔰
先生ありがとうございます😭
うちの子はお友達とはお話し出来るようになりました。あとは発表が🥺
でも本人最近自信に満ち溢れててなんか出来そうな気もしてるんです。
でも発表になるといきなりハードル上がりますよね😭
話せるようになるには本人の勇気が一番大事なのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
お友達とお話しできたことも、お子さんにとっては大きな成長ですね!!!!☺️発表は、緘黙の有無に関わらず、大人でさえ緊張もしますし、ハードルはあがりますよね。でも自信に満ち溢れてるのはすごくいいことだと思います☺️その気持ちを尊重してあげて、もしうまくいかなくても結果でなくて、その過程や、チャレンジしたことを認めてあげると、また新たなエネルギーになるのかなと思います!!
本人の勇気もあるかもしれませんが、タイミングや環境などもあると思うので、勇気一存ではないのかなと感じました!とても前向きで応援したくなりました☺️
先生にはそっと伝えてもいいと思います☺️知っといてください、いつもと変わらず接してください、だけでも☺️