お子さんが小学生以上の方に質問です。ぶっちゃけ、お子さんの運動会を…
お子さんが小学生以上の方に質問です。
ぶっちゃけ、お子さんの運動会を見に行くのって楽しみですか??
うちの子の小学校では、コロナ禍以降、徒競走は各学年で行いますが、表現と団体競技は2学年合同で一つの競技として行います。なので、出番が2回しかありません。
しかも、表現+団体競技は去年と同じ内容だし、うちの子は走るのが早い方でなくて本人のやる気もそんなにないので、今年はあんまり楽しみな感じがしません🫢毎年同じような内容でやってるので、4年目にもなるとマンネリというか…。練習も1〜2週間でさらっとやるくらいだから完成度がすごい高いというわけでもないし、下の子がすぐ飽きるからみとかないといけないのも疲れるし😥
もちろん見に行くし、応援はします!!
運動会って段々短縮化、簡素化みたいな時代の流れがありますよね?昔は一大イベントだったけど、今はそうでもない感じじゃないというか。
皆さん、子供の運動会に対するモチベーションってどんな感じなんでしょうか?😂
こんなこと子供の前では言えないのでここで質問させていただきました🙇♀️
- ママリ🔰(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく各学年2回しか出番ありません💦
しかも、5月にやるようになり、練習期間が取れないためかたいした種目をやりません😂(簡単なダンスとかけっことか...)年長のときのほうが、よっぽど高度なことやってました。。笑
本人は張り切っているので行きますが、親のモチベーションはあまり高くないです😇
選抜リレーやめて、全校で出来る大玉転がしとか、なんか違うことやって欲しいな~と思ったりしています🥹
はじめてのママリ🔰
小3の息子がいます!
先週運動会は終わりましたが
全然楽しみではなかったです😂笑
5歳の弟を連れて
学校まで歩いて行かないといけないのに
ウロウロしてなかなか進まずに
往復一時間くらいかかるし
いざ小学校に到着しても
息子の出番は2競技しかないので
終わったらさっさと帰りました😂
たぶん滞在時間50分くらいです笑
走るのも遅いので本人もやる気なさそうだし、最近は観覧席にテントもないのでとにかく暑かったです🫠
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じ方がいて安心しました😂
たった2回の出番のために歩いて行き、暑い日差しの中何時間も下の子をなだめながら待たないといけないの大変ですよね💦
そうなんです、テントもないし、シート敷いて座れるわけでもないし、なるべく短時間の滞在で済ませたいです😂- 29分前
ママリ
うちも競技内容似たような感じで、年々運動会の内容も簡素化短縮化になっていってるので楽しみだけど楽しくはないというか…笑
観覧スペースも入れ替わり制なので子供の出番だけ撮影して終わりって感じです😅
うちは自宅から学校徒歩1分なので我が子の出番終わったら先に帰宅してます😂
いろんな家庭への配慮で親子競技もないし子供の出番も少ないし徒競走も配慮で順位決め廃止だし、正直ワクワク感は全く無いです🤣
-
ママリ🔰
忙しい中準備してくださる先生方にも、頑張ってる子供達にも悪いんですけど、見てる方は楽しいって感じではないですよね🫢
順番決めない徒競走とかやる意味あるのって感じですね🤣配慮配慮って言ってたら何も楽しめない…
昔は色々工夫されてたり、チームごとの得点表がどんどん抜いたり抜かれたりするのも見て楽しかったのに🥺
同じような方がいて安心しました😂- 23分前
adamo
私はコロナ前の運動会の方が苦手で、今の運動会の方が好きなのですが、それでも特に楽しみという事はありません笑
参加とかと同じ感覚で観に行ってます。
コロナ前は保護者が白熱しすぎていてその空間にいるのがしんどかったです。
場所取りとかお弁当とか、ルール違反する人が結構多くて。
今はアッサリしてる分、そういう事が無くなって気に入ってます。
応援団とか騎馬戦とか保護者参加の競技とか、見ていて楽しいのいっぱいありましたけどね。
ルール違反する多数の保護者のせいでストレスだったので、今のちょっと物足りないくらいの方が気兼ねなく観に行けて良いです。
-
ママリ🔰
なるほど。確かに親が白熱しすぎるのも嫌ですね💦
言われてみれば、参観日と同じくらいの感覚かもしれません🤔
昔のイメージや、保育園の運動会と比べてしまって、物足りない感じがしてしまうのかもしれないです🥺
そっちの方がいいって方もいらっしゃいますよね!- 16分前
ぽこたん
うちも2回しか出番がなく、しかもマンモス校なので徒競走も流れ作業のようだし自分の子を見つけるのも一苦労でよく見えないです💦
なので申し訳ないですが運動会!楽しみ!ではないです😂
運動会というより参観日って感覚のほうが近いかもしれないです😅
-
ママリ🔰
マンモス校だと大変そうですね💦
昔は運動会=楽しみなイベントのイメージがあったのですが、最近のは参観日くらいの感覚に近いかもしれませんね🤔なるほどです。- 12分前
ゆみ
明後日小学校入って初めての運動会です!息子ADHDで支援級なんですが、体操服着ないと言ったり練習も参加したりしなかったり、私は児童席で一緒にいてくださいと言われました・・・。仕方ないとは思いますが若干と言うかだいぶ憂鬱です😫
-
ママリ🔰
小学校初めての運動会息子さんもお母さんもドキドキですね🥺
その状況だと私も憂鬱だと思います🥲
無事運動会終わりますように…!- 8分前
ママリ🔰
どこもそんな感じになってますよね🥺
保育園は、毎年違う曲、違う振り付けでダンスしたりするし、練習も1か月近くバッチリやってからだし、小さい子たちみんな一生懸命で可愛いから楽しみなんですけどね🫢
先生方も大変だとは思いますが、せっかくやるなら、毎年何か違うことやってくれたらいいのにと思っちゃいます🥹