※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居する義母の言動にイライラしています。トイレトレーニング中の娘の様子を義母が理解していないようで、私が知っていることをわざわざ指摘されることが多いです。夫婦間で共有している情報も無視され、会話がスムーズに進まないことがストレスです。こうした経験を持つ方はいらっしゃいますか。

同居義母がいちいち腹立ちます。

トイトレ中の娘が「おしっこ出ない!出ない!」と騒ぎ出すと決まっておしっこを出します。なのでその「出ない」がおしっこのサインで
、いつもそれを目安にしてました。

今日たまたま私が洗濯干してるときに「出ない!」と騒いで、夫が対応してくれて無事におしっこができましたが、その後義母が私に「この子は出ないって言いながら出すのよ」と言ってきて「???」となりました。

こういうことが毎日あります。自宅保育で普段私が日中も娘と過ごしているし、トイトレも私が進めているのに、何故私がその情報を知らない程で話してくるのか意味がわかりません。

「いつもそうですよ」とだけ答えましたが、本当いつもこういうのばかりです。

それとも、私が知らないと思って言ってるわけではなく、そもそもそういう言い方をするのが癖なんですかね。

会話をしていても被せ気味に知ったかされたり否定されたり。なので私もつい否定し返してしまいます笑

夫と私が夫婦間で当たり前に共有してる情報も、私が夫から何も聞いてない前提で話してきます。

慣れてしまえばイラつかないのかもしれませんが、いちいち癪に触ります。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎

1番の理解者 みたいに浸りたいだけですよ!笑
うちの祖母がお義母さんみたいな感じです笑

はじめてのママリ🔰

同じく同居嫁です🙋‍♀️
自分も家族の一員だという思いが強いのでしょうね。
義母とはとにかくめんどくさくて腹立つ生き物だと思ってますww
なかなか慣れないですよね😔

ゆめ

同居嫁です!
いつもそうですよ!ナイスゥです👍👍👍
私もそやってかえしながら普通にスルーします!