結婚式前の夫婦の話し合いについて質問です。私は、一生懸命に考えて話…
結婚式前の夫婦の話し合いについて質問です。
私は、一生懸命に考えて話し合いをしていると、相手の意見を聞いて「何でそう思うの?」と聞く前に自分の意見を言ってしまう所があり、
それで夫が怒って喧嘩の種になってしまいます。
冷静に話しているつもりの時に、何故か余計に夫を怒らせてしまい困っています。
一度夫が怒り出すと、私は話の内容よりも怒っていること自体に気が向いてしまい、ちゃんとした話し合いができなくなってしまい、余計に怒らせてしまいます。
どうすれば、お互いに建設的な話し方ができるでしょうか?
- きぃ
コメント
はじめてのママリ🔰
LINEで話し合うのはどうですか?
文章作ってる間に冷静になれるし、相手の意見を聞く間ができると思います
はじめてのママリ🔰
自分と全く違う意見でも一旦は相手の話を聞くのは大事かなと思います😊
夫婦だけじゃなくて、子育てでも仕事でも。
-
きぃ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、仕事では意識してできるんですが、
夫婦の会話になると、できてないことがあるみたいです。(特に疲れている時)
それができたら、喧嘩しないようになると思います🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
怒ってる熱が冷めるのってどのくらいなんですか?
LINEでも怒るなら、もう紙媒体の文通とかどうですか?
一晩1通でゆっくり話し合うとか、、
あとは、話し合いの内容が、結論重視なのか、工程重視なのか、も人によって違うので怒るレベルが変わってきます。
結論に対して話し合いたいのに、ぐだぐだ工程の話をされると腹立つ。とかよくありますよね。
きぃ
実は、いつも喧嘩した次の日にLINEで話し合ってます💦LINEでもどんどん夫が怒ることが増えています…
喧嘩した日はお互いあまり話さなくなってしまいます。
きぃ
ご回答ありがとうございます。
主人は話し合いの過程で、私が主人の言うことに対して別のことを言うことに怒っています。
私はどちらかと言うと結論に対して話したいです。
はじめてのママリさんに言われて気づきました、ありがとうございます!