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はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那が生肉を扱ったまな板でスイカを切り、妊娠中の女性が不安を感じています。再度トキソプラズマの検査を受けるべきでしょうか。

最悪です。

旦那が先ほどまな板の上で牛豚合挽肉をラップに小分けにしていました。

そのまな板の面を洗わずにひっくり返した面でスイカを切っていたようで、知らずにスイカを食べてしまいました。

肉の方のまな板には少しラップから漏れた肉がありました。

妊娠12週目、この前トキソプラズマの検査をして陰性だった者です。

もう一度トキソプラズマの検査した方がいいですかね?

嘔吐や発熱の症状はありません。
まな板の面が違うのであれば大丈夫ですか?
肉を触った手でスイカ切った気もします、、確認してますが外出していて連絡つかず、、不安です。

コメント

はじめてのママリ

わたしも一人目のとき、トキソプラズマ気にしてましたー💦


でも、実際には症状ないなら気にしすぎない!が一番です。
主治医にゆわれたのは、検査して陽性か陰性か調べてもそれが赤ちゃんに移行するかどうかも関係なければ、ママのからだに重大なトラブルを引き起こすわけでもないそうです。ただ、もともと陰性だったということは嘔吐や下痢の可能性もあるから気をつけたほうがよいということくらいです。

わたしなんて、2人目以降はふつうに生卵も食べてましたが、元気な赤ちゃん産んでますよ!!

ママリ

不安になりますよね💦

でも、反対側の面ですし大丈夫だと思いますよ。
私も同じようなこと経験しました☺️

ぶぶり

私も妊娠中不安なことがあったので検査してもらいました🥹