※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児サイトメガロウイルス5日前に、39週1日で2502gの女児を出産しま…

新生児サイトメガロウイルス

5日前に、39週1日で2502gの女児を出産しました。週数に対して体重が少なかったため、いろんな検査をしています。サイトメガロウイルスの尿検査も結果待ちです。ネットで調べるとサイトメガロウイルスの症状に当てはまることが多く、不安でよく眠れません。低体重、頭囲30センチ(小頭症)、黄疸、血小板少ない、肝臓の数値が高い、という症状です。ただ、聴覚検査はパスしています。小児科の先生も脳のエコーを診て今のところ脳の石灰化はないと話しています。検査結果は外部委託のため、1〜2週間かかるといわれています。不安を煽ってはいけないと思い、夫にもまだ話せていません。
上の子が今2歳で、妊娠初期はRSで咳鼻水がひどいなか付き添い入院をし、私も同じ症状になりました。今思えば、入院中ずっと離れられず手洗いもよくしていませんし、咳鼻水もよく浴びていました。また、その後もちょうど幼稚園に通いだしたこともあり、子どもが頻繁に熱を出し、私も風邪をもらい薬をよく飲んでいました。心当たりがありすぎることも不安を増加させています。
上の子は3200g、頭も大きく産まれ、私と夫も頭が大きめなので今回の子について、頭が小さく産まれる遺伝はないと思っています。私も妊娠中、ウイルスの抗体検査をしていませんので、子どもの検査結果で確認するしかありません。
サイトメガロウイルスの予後をみると良くないことが多く、まだ結果は出ていませんが、心が強く保てません。

コメント