仕事に行ける自信がなく、休むべきか出勤すべきか迷っています。育休明けで新しい環境に不安を感じ、心療内科で診断書について相談しましたが、様子を見るように言われました。職場にはメンタルの不調を伝えておらず、急に診断書を出すことに悩んでいます。
何度も同じような質問すみません💦
週明けに仕事に行ける自信がなく、休み(月曜まで)に診断書をもらうか、出勤を試みてダメだったら再受診するか迷っています。
GW明けに2年ぶりに育休から復帰。
部署異動したのもあり、システムもやり方も人間関係も全て1から。
自分の仕事のできなさや物覚えの悪さ、苦手な先輩との関係…数日前から眠れなくなり、心臓の痛みや頭痛、適切な判断のできなさを感じていたところに大きなミスをしてしまい…
今日心療内科に行ってきたのですが、診断書のことを聞いたら睡眠剤出すから様子見で〜とのことでした。
子どもと外に出たり最低限の家事したりはできるのですが、仕事のことを考えると涙が出てきてしまいます。
出勤したとしてもまた大きなミスをするのではないかと不安で…
うちの職場はシフト制で人数も最低限しかいないため、休むならできるだけ早めに伝える方が迷惑が最小限になります。
でも、メンタルの不調をまだ職場には誰にも伝えてないのに突然診断書出すのはどうなのか…
(過去にメンタルで休職されていた方もだいたい出勤していても明らかに表情が暗い→少しずつ休みがちになる→診断書出て休職だったので)
- ゆちゃぴ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分に負担がかからないように早めに診断書だして少しお休みした方がいいと思います🥺
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます。
昨夜は睡眠剤なしでも再入眠できたので不眠は治ったのかなと思い、でも動悸?や頭痛はまだのこっているけどそれは休む理由になるのか?と迷っていて…
別のクリニック探してみます。