夫から経済的制約を受けており、実家に帰るべきか悩んでいます。生活費が厳しく、夫の行動に不安を感じています。
これって経済DVなんでしょうか…
実家に帰るべきでしょうか。
夫は毎日カフェでお茶したりランチをしたり、サウナに行ったりと遊びに行ったりしてます。(義実家の会社勤めで、出勤はほぼなくてほぼニート状態です)
私は市販のジュースやお菓子、パンひとつ買えません。惣菜も買えません。夫から禁止されてます。
野菜や生鮮食品などは夫が買ってくるので困ってません。
子供の食事やおやつに関しては、これだけは減らしてはいけないと分かってるので、ここに関しては節約してません。
我が家は財布は一緒にしてますが、夫の給料は手渡しなのでおそらく抜いてると思います。
ここまで私が我慢してるというのが、今まで夫の会社から住宅補助が半額出てたのですが、昨年秋からこの半額の手当が丸々なくなったとついこの前聞かされ、そうなると生活費が私の育休手当(医療系の私立大学だったため、支払いが高いです)を足してもカツカツどころかマイナスになるためです。
ただ、夫の焦らなさを見てると、本当は今まで通り補助が出てるのに、この補助の分を自分の遊ぶお金にしてるのかな、と思ってしまいます。(何度ももっと安いところに引っ越しを申し出ましたが、その度に不機嫌になって、もっと色々調べてからの方が良いだろ、とキレられて相手にされません、引っ越す気はないようです)
もっと贅沢したければ、働きに出れば?、と夫からこの前言われました。ただ、この4月に保育園に入れて正社員に復帰(今はパートです)しようとしたところ、働く必要はない保育園はかわいそう(入れてる方々すみません…。私はかわいそうとは思ってません)、と夫に言われましたが。
また、家事を全くしない夫で、家に何もしない夫がいる中一生懸命働いて家事して育児して、はおそらく私のストレスが限界を迎えるだろうなと思います。
嗜好品を禁止されてるだけで実家戻るのなんておかしいでしょうか。
でも日々の家事や育児の疲れを癒すたった唯一の楽しみでした。
実家の両親はもちろん大激怒、もう今すぐ子供連れて帰ってこい!生活費も実家には入れなくていいから!、と言ってくれてます。
ただ、子供は夫と遊ぶ(ごくたまにしか遊んでませんが)のが好きだし、父親がいないことで寂しい思いをさせたりするのかな、と思うと踏み切れずにいます。
- 節約
- 保育園
- おやつ
- 食事
- 家事
- カフェ
- 育児
- 夫
- パート
- 遊び
- 子供連れ
- 私立
- お金
- 父親
- ランチ
- 食品
- お菓子
- お茶
- ジュース
- パン
- 育休手当
- 会社
- 生活費
- 両親
- 野菜
- うなる
- 住宅
- 義実家
- 復帰
- 給料
- 引っ越し
- 正社員
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自分の人生、お金もなぜ旦那さんに支配されなきゃいけないんでしょう?
ママリさんが辛いなら、息抜きするのはママリさんの権利。しばらく実家に帰りましょう!

はじめてのママリ🔰
義実家勤めニート状態とかあまりにも将来なさ過ぎますし、夫婦なのに立場の上下もあってかなりおかしな関係になってしまってると思います💦
そんな父親いりますか…?ご実家が頼れるなら少なくとも一緒にいてもお子さんにも悪影響な存在だと思いますので離れて良いと思います。

はじめてのママリ🔰
話し合いをしても無理なら実家に帰ります!!
ママリさんがそこまで大変な思いをすることないです。たまにしか遊んでくれない父親より、可愛がってくれるご両親と一緒に生活した方が息子さんも嬉しいと思います☺️
コメント