生後4ヶ月の子どもを完ミで育てています。お昼寝が長くなるとミルクの回数が減りますが、皆さんは長いお昼寝の時に起こしていますか?ミルクの時間調整についても教えてください。
生後4ヶ月の子を完ミで育てています。
お昼寝とミルクの回数についてご意見お願いします🙇♀️
お昼寝は大体12時頃から2時間ほどで15時前には起きるので、起き次第ミルクをあげて、その後は18時と21時にミルクで就寝。このルーティンが定着していました!
ミルクは1日180を3-4時間の間隔で5回です🍼
最近お昼寝が4時間とか5時間になる時があって、起こそうとしてもなかなか起きません😂
最終ミルクが20-21時の間にして22時前には寝てほしいので、お昼寝の時間が長いとミルクの回数が4回になってしまいます。
これから暑くなるので4回だと少ないよな〜と思いますが、体重増えてれば4回でもいいかな〜とも思います。
みなさんお昼寝が長い時って起こしてますか?
完ミの方は、ミルク時間の調整などしていますか?
教えてください😊
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

缶
4ヶ月完ミです!160〜200を1日5回です。
19時過ぎに5回目のミルク飲んで就寝が私の理想ですが、その通りにいかない日もあります。4回で終わりの日もあります。起きて欲しがったら、その時5回目あげようかなーって感じで、とりあえず寝かしつけてます。
朝寝や昼寝が長くても、寝てたら無理には起こさないです。
暑くなってきて脱水が心配なら、体重よりもおしっこの量とか回数を気にした方がいい気がします💡

はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月完ミです!!
主さんの見たらうちの子めちゃくちゃ寝過ぎかもと思いました…笑
寝る時は朝寝2時間、午前2時間、午後1時間、(たまに夕寝30〜1時間)寝ます…!
前まではちゃんと計算?して起こしてましたが、起こそうが起こさまいがいい意味でも悪い意味でもルーティンが変わらないのでもう眠たいなら寝たらいいやと思って起こしてないです笑
ミルクは6回で160〜200mlあげてて、間隔は3時間空いてたらいっかなーくらいであんまり気にしてないです。
欲しがってたらあげるし、まだ要らなそうでそれより遊びたいや眠たいが勝ってそうならあげないです👶🏻
長文な上、わかりづらくてすみません🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
赤ちゃんにもよりますが、4回の日もあるとのことで安心しました!
日中にミルクの回数稼がなきゃと思ってましたが、臨機応変に対応が大事ですね!😅
これからの季節、おしっこの量気にしてみて、変化あればミルクの回数増やすなどして様子見ます🙌