子供を1人でお出かけさせるのは、何歳から可能でしょうか。都心部で車通りが多く、現在年長の子供が公園に行きたがっていますが、心配です。
子供を1人でお出かけさせるのは、どのくらい大きくなったらできますでしょうか?
もちろん個人差あるのは承知しておりますが、都心部という事もあり、歩道はあれど車通りが物凄く多いです。
信号の見方や、信号が青になってもちゃんと確認するなどは都度教えています!(一度信号ギリギリで突っ込んできた車に轢かれそうになった事があります💦)
現在年長なのですが、最近1人で公園行きたい!と言い出す様になり、もう少しお姉さんになってからね〜とは言っていますが、私が心配性の為いつからオッケーにすれば良いのか💦💦
因みに公園までは大体200mくらいあり、車通りはどこ通っても多いです😣
- ストラスアイラ(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
都会まではいきませんが目の前が車通りです。うちは三年生でようやく許可しました💦💦

ぷくぷく
上の子が小1になってから、習い事への行き帰りは一人でやらせています。それぐらいですね。。うちの周りは車より飛ばしてくる自転車が危ないです。。
習い事は入室退室の連絡がくるので着いたかどうかや何時に出たかわかるのですが、公園はわからないので怖いです。。
-
ストラスアイラ
自転車怖いですよね💦
ウチも高校と中学の通学路なのか、集団のチャリが多いので怖いです💦
入退室の連絡が来るのは安心ですね✨
娘の行っている習い事には無い上に車で15分かかるので、送り迎え必須です😭
有難う御座います✨- 14時間前

ちぃ
都心に近い首都圏在住です。全国的に見てもかなり都市部だと思います。
しっかりしてる上の子は2年生から行かせてました。はじめての子で心配だったので決断できず…今思えば1年生でも行けたと思います🤔
下の子はいま1年生ですが早生まれでふわふわしてるので上の子と一緒じゃないと許可してないです😂1年生後半、2年生くらいになったら行けるかな〜?と思ってます😂
ただし2人ともスマホ持たせて必ず連絡取れるようにしてます。
遅かれ早かれ1年生になれば1人で登下校するようになるので小学生になればひとりで公園行かせる家庭も増えるかな〜と思います。
正直、幼稚園児がひとりで公園来てたらちょっと放置系…?と一歩引いて見てしまうかもです…
-
ストラスアイラ
スマホ!確かにスマホ買ったほうがいいですね!
小学校に上がるときに買います👍🏼
有難う御座います✨- 14時間前
ストラスアイラ
車通り多いと怖いですよね💦
とりあえず小学校入って成長度合い見てからですね!
有難う御座います✨