※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

離婚後に彼氏ができたが、母から過干渉されて困っています。彼氏は子どもを大切に思ってくれていますが、母の反応に疲れています。

離婚して半年で彼氏ができました。私の母が、アパートに彼氏の車があるのに気づき、私も彼氏も激怒され、手を挙げられました。尻軽女、子どもが一人前になるまでひとりで育てろ、だのいろいろ言われました。彼氏が20歳なのもあり、元旦那は保育園の行事に来ています。それが原因なのもあると思います。ですが、20歳でも子どものことを考えてくれて、ダメなことはダメ!と叱ってくれたり、家事もしてくれます。母は小さい頃から、親は私に過干渉で、自分の道ばかりに行かせようとします。彼氏がアパートに遊びに来てないか、毎日見にこられています。怯えながら生活していくのに疲れてきました。

コメント

さあママ

心配になる気持ちはわかるかなあとは思いました🥺

• 新米ママ

新米ママ

やっぱりそうですか、、。あたしが親のことが嫌いすぎて、そう思えなくて、、。

• 7時間前
  • さあママ

さあママ

あなたが、どのように育ったのかは私にはわからないので、偉そうには何も言うことはないので、ごめんなさいですが🥺
    縁があるなら、期間は関係なく出会うでしょうし🙇

これからのことを考えていけば良いと思います🙇

• 5時間前
Pipi

普通に心配なだけなら親心ですが
毒親だったりする場合なら黙って引っ越して距離置くのがいいかなと🤔

• 新米ママ

新米ママ

自分では毒親なのかな?と考えてましたが、、分かりません。引越しをしたいのですが、子供が保育園が変わるのが可哀想なので、なかなか引越しはな、っとなってしまっています。

• 7時間前
はじめてのママリ

母親は、何か子どもの面倒をみてくれたり、お金や住まいの援助など助けてくれているのでしょうか?

それなら、口出すのもしょうがない気もしますが..違うなら、母親とは離れて暮らすのはどうでしょうか?

彼氏さんとこれから一緒になる意思がお互いあるのであれば、元旦那さんが保育園の行事に来ているという事もあるみたいですし、母親からも元旦那さんからも助けを受けない(口出しされたくない)のでしたら遠くに引っ越して、自分たちだけで生活して行く選択肢もあると思います。

• 新米ママ

新米ママ

子供の面倒は見てくれています。お金の援助をしてくれていますが、私も働いてから、結構な額のお金を家計がくるしい時に渡しました。

一緒になりたい気持ちはあります、できれば引越しして、4人で住みたいです。ですが、子供の保育園のことや、いろいろ考えるとどうしたらいいのかと、毎日悩んでいます。

• 7時間前
ママリり

私は離婚数年後に彼氏できたけどうちの親も反対でしたねー…
まぁあれ以来彼氏は作ってませんが。

離婚半年後に彼氏は早いなーって思ったけど自由に彼氏作ってもいいじゃん!とは思いますよね

• 新米ママ

新米ママ

彼氏を作ることは自由ですよね、。私も離婚してから恋愛はいいや、と思っていましたが、たまたまいい人と出会えてこうなっただけなのに、って思います。離婚もしているので、子供に会わせるのも簡単に決めたことじゃないですし、すぐに結婚する訳でもないのに、、と思います。昭和な考えなのかな〜っと、、。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

親御さんは心配すると思いますよ。
心配してるのはお孫さんのことだと思います。

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですよね、。お母さんの気持ちも分かります。。

• 7時間前
sss

親御さんの気持ちも分かります。
そして私も経験者ですが、実母も過干渉気味で離婚後実家でお世話になっていた時期はやはり関係はダメになりました。
彼に対しての敵対心と孫を取られたという気持ちだったみたいです💦

私は母と距離を置いて、旦那とは2年付き合って籍を入れました!
今は毎週のように実家へ帰っています🤣
母とも距離感がちょうどいいです。

• 新米ママ

新米ママ

今の旦那さんとお付き合いをしたのは、離婚してからどのくらいでしたか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

離婚して半年で彼氏ができてることもあれですけど、再婚が決まってる訳でもない(別れる可能性が十分あるのに)簡単にお子さんに会わせてる事にも、お考えの浅さというか自分のことしか考えてないんだなー…って感じがしてしまいます😔
大変申し訳ないですが。
お母様はお子さん達のことを心配してるんだと私も思います。

はじめてのママリ

お母さんの気持ちはわかるかもしれないです…😢

どれくらいのお付き合いなのかわからないですが、家に呼んだり子どもにも会わせていてしかも相手は20歳。
まだ20歳なら子持ちと付き合うということはどういうことか深く考えられる人の方が少ないと思います。
(それが良いとか悪いとかでなく20歳なら仕方ないことだと思います)
大変失礼なことを言ってしまいますが、まだ相手は20歳とのことで結婚までいく可能性を現実的に考えた時に高いか低いでいったら正直低いのかなと…
なので、父親と離れて半年で知らない男の人が来て、後々その人もいなくなるかもしれない…とお子さん目線で考えると孫が心配で口出しはしてしまうかもしれません💦
もちろん手をあげたりはやりすぎですが😓

♡♡

どんな理由であれ一度失敗していて、まだお子さん達は小さいのにもう彼氏...?🙄ってびっくりしたのかもしれませんね。

世の中、いい人ばかりではありません。
連れ子を殺害ってニュース、何度も何度も見ます。
私もシングルなので過剰反応してしまってますが、その度に私は子供達が自立するまでは絶対に私が子供達を守ると決めています。
子供達以上に大事なものなんてないので、我が子達が危険になる可能性が1%でもあるならば私は彼氏も再婚相手もいらないです。
お母様と私は同じ考えなのかなーと思います🤔
と、同時に離婚に至るような配偶者を選んでるのに次の彼氏や再婚相手がまともな人間である!と断言は出来ませんよね。見る目ないから失敗してるんです。
見る目あるなら離婚に至った元夫なんて選んでないでしょう。

自分の娘が離婚してすぐに彼氏作ってたら私も口出しします、きっと笑
得体の知れない人間に大事な娘と孫を傷付けられたくないですもん。不純物は取り除きたい派なので(笑)、口うるさくしてしまいそうです笑
ただ単に心配してるんだと思いますよ。親ってそういうもんです😊

はじめてのママリ🔰

こればかりは、仕方ない気がします…
偏見ですけど20歳でしっかり考えている人の方が少ないです。今はしてくれてても、付き合いが深くなったり、結婚すれば豹変する人もいます。

はじめてのママリ🔰

当たり前なこと言ってるだけだと思います。そんなに小さい子供が居て半年で彼氏ね〜。もしかして、離婚前から付き合ってた?が、世間のイメージかと💦

せめて、もっと順序を踏んだら怒られなかったかも?20歳がしっかりしてるのではなく(もちろんしっかりしてる子もいる)、後先考えてないからそんなこと出来るんですよね。それで別れたら?被害者は子供ですよ?
こそこそ性的なことされてるかもしれないし、心配して当然です。
仮に離婚理由が相手の不倫やDVだとしても、また同じ男を選ぶ可能性ありますしね。

はじめてのママリ🔰

だめだとしかってくれるからいいというものでもないような、、