※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
家族・旦那

子どもが小3からルールを破り、宿題をしないなどの問題行動を始めました。ゲームを始めたことが影響かもしれません。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

うちの子は、小2まではとても優しく正直な良い子だったのに、小3から急に家のルールを破ったり、宿題をしなかったり、自分が怒られないためのごまかしの嘘をついたり、親のものを盗んだりするようになりました。

思いつくきっかけは、小3からゲームを始めたことくらいです。チャレンジのタブレット学習は1年生からしています。メディアに触れさせすぎた…?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

mini

小3から反抗的な言い方が増えてきたなとは思います😊自我の主張が強くなりました。まだまだ可愛いものですが、反抗期ってこうやって入っていくんだろうなと感じます😎

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。
    ちょっとした嘘や宿題をサボったりくらいなら可愛いものだと思えたのですが…。
    反抗期で親のものを盗むとかもよくあることですか?💦

• 14時間前
  • mini

mini

盗むっていうのはうちの場合はまだないですが、何を盗むんでしょうか?お金なら欲しいものをどうやって手に入れるか、方法を一緒に考えるとかですかね🤔

ある程度の反抗はそういう時期なのかなと感じます。頭ごなしに叱ると余計反抗する(夫がそうで困ってます😭)ので、私は反抗する理由を聞いて親も直すべきところは直すし、息子の言い分に耳を傾けることを心がけています😀
    ルールを破るならなぜそのルールが必要か、どんなルールなら守れるのか、ルールの見直しをします🙂再度一緒に決めたルールを守るなら雷落とします⚡️

• 12時間前
  • かまくら

かまくら

盗んだのは、夫の電子タバコです。中にニコチン入りリキット(子供には致死量)が入っていて、本当に怖かったです…。見た目がメタリックでカッコイイから欲しくなったと言っていました。

嘘をついたり、反抗することに怒ることはしないように気を付けてみます。子供と根気強く話し合ってみないとですね…😥

• 8時間前
  • mini

mini

下記のコメントを読みましたが、電子タバコを繰り返し盗った理由はなんだったんですか?カッコイイから手元に置いておきたいっていうのが強いんでしょうか?1回吸ってしまうと命が危ないということを説明されたんですよね?そのうえで繰り返す理由が理解しにくいですね🤔
    かっこよさに憧れるなら何か代わりになるようなものを探して与えることで満たされるのかもしれません。危険なものなので取り急ぎは部屋に鍵をつけるのがいいでしょうけど、盗むことの根本解決にはなっていないですよね。鍵をかけ忘れた瞬間とか、なにか別のものを盗むことにならないために根本の解決をしたいですよね😭おもちゃ箱から出てくるあたり、あまり隠す気がないというか、悪気なくやっているような印象です😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ゲームはあんまり関係なくて、中間反抗期かなと思います💦

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。
    盗むことがなければ、反抗期だなぁとゆるく構えていたのですが…💦よくあることでしょうか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を盗まれたんですか?

• 9時間前
  • かまくら

かまくら

夫の電子タバコです。色がメタリックでカッコイイと思って勝手に持っていったらしく…。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の手の届く場所にあったんですかね?興味があって暫く持ちたかったのかもしれないですね💦
    私もそのくらいの時に引き出しに入っていた父のタバコを出して一本口にくわえようとしたことがあります。
    たまたま父に見つかって、危ないからとすごく怒られました。
    盗もうとかじゃなくて、父がいつも持ってるものに興味があったという感じです🙂‍↕️

• 8時間前
  • かまくら

かまくら

子供が届く高さにあったのですが、夫の部屋に置いていました。

子供にとって危ないものや仕事のものは全て夫の部屋に置いていて、子供には夫の部屋は立ち入り禁止として、ずっと言い聞かせてきました。
    子供は外出時しか電子タバコを見ていないので、珍しいものとして興味を持ったのかもしれませんね…。

電子タバコを1回持っていっただけならカッコイイから持ちたかったんだね、でも危ないからもうしないでね〜で終わった話ですが、立て続けに電子タバコ用品が5個なくなり、子供のおもちゃ箱からでてきたときは頭を抱えました。
    総額5万相当がなくなったので、警察に相談するところでした…。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数回くりかえすのは心配ですね💦
    鍵をかけて管理された方が良いと思います🙂‍↕️
    キツく叱ったり、子供にとっては致死量になること等、お子さんと話し合いはされましたか?

• 8時間前
  • かまくら

かまくら

そうですね。夫の部屋には鍵をつけることにしました。

子供にはかなりキツく叱りました。どうして夫の部屋が立ち入り禁止なのか子供に話させて、わかっているのになぜ入ったのか、どれだけ危険なことをしたか話しました。ちゃんと伝わったのか不安です…。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが同じぐらいの時期から同じようなことしていました
理由は怒られるのが怖いのと親に嫌われたくなかったので嘘をついて誤魔化していました。
うちの親は良い子だけ可愛がるタイプだったのでそれの反動でそういう行動をしていました
それまでいい子にしていたのは良い子に見えるように、嫌われないように頑張っていただけでした
ちなみに親のものを盗むのは例えばどんなものですか??

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。

うちは小2まではほとんど怒ったこともありませんでした…。
    夫が教育熱心なので、低学年にしては多い勉強時間を課していたようですが…。

親のもので盗まれたのは、夫の電子タバコです。メタリックな見た目でカッコイイと思って勝手に持っていったそうです。中にニコチン入りリキットが入っていて、見つけたときは本当にヒヤッとしました。子供には致死量なので…。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も父が教育熱心なタイプでした。
    勉強時間も多くてゲームなどをできている友達が羨ましかったです。

それは不安ですね。
    でも気持ちわかるかもしれません
    その頃そういうのを持ち歩いていると「悪」というかかっこいいみたいな感情ありました
    家では良い子ぶっていたので外ではそういうので悪ぶっていたこと私もありました
    ちょうど同じぐらいの歳です

でも致死量のそれは不安すぎますよね
    お子さんの手の届かないところに置くか鍵をかけた金庫などに入れるとかしか対策ないと思います。

• 8時間前
  • かまくら

かまくら

子供にとって危険なものは全て夫の部屋に隔離しているので、今後は部屋に鍵をつけようと思います。

ただの悪ぶっている、カッコイイと思っている程度なら良いのですが、盗み癖というか、自分のものと親のもの、他人のものの区別が曖昧になっていたら困りますよね…。子供と話してみようと思います。

• 8時間前