息子の習い事を他の子と比べず、彼のペースで楽しむ心持ちについて教えてください。
小1の息子の習い事を他の子と比べてしまうのを辞めたいです💦
どう気持ちを持っていったらいいでしょうか?
私はとても負けず嫌いの性格で息子はそんなの気にしない闘争心はゼロです😂
習い事も1番下手っぴな息子です。
だけど本人はそんなの気にしなくて楽しんでやってくれてますし、
スピードは遅いがどんどん上達してきてます。
ほんとそれだけでいいのにもっともっと上手くなってほしいと思ってしまいます😭
プロにさせたいとかはなく一生付き合う趣味➕自信をつけてほしくてやってます(本人もやりたい、ずっと続けたいと思っている)
習い事、親の方が熱くなると聞いてましたが自分もその通りに、、、
その子のペースでと気にしない方、
心持ちを教えてください🙇♀️
- たまごがた(2歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
姉妹どちらも
習い事してますが、
そもそも周りを見てません。笑
なので比べるという考えがないです🤔💦
一年前の我が子と比べて
ここが成長した!など
過去の本人と比べて出来てる所を見つけてます。
他人と比べても
本人じゃなく他人という別人なので
意味ないです。
成長にも個人差ありますし‥🤣
はじめてのママリ🔰
自分と子どもは別の人格、別の人生、と思うことですかね…?🤔
自分が考えることを子どもも同じように思うわけじゃないので、本人が楽しくやってるなら親は見守るだけ、いつでも手助けできるようにはしておく、みたいなスタンスでお互い自立することを大切にしてます☺️
他のこともそうで、しつけもどうしてもイライラしてる時は自分がイライラしてるからぶつけちゃうことってありますが、子どものためになることは叱る、そうじゃなく自分のために、の気持ちなら叱らない、ぶつけない、は心がけてます…(できないこと多々ありますが笑)
みー
楽しんでやれるのも才能のひとつだと思います!
それにどんどん上達してるんですよね、すごいです☺️
人間は一人一人必ず光る部分があると思うので、良い所をたくさん見つける、息子さんにしかない所を見つけてあげるという気持ちで見守るのはどうでしょうか☺️
はじめてのままり
楽しんでればそれでよし😂
はるひ
親の方がつい力入っちゃいますよね😂楽しんでくれているならそれだけでほんと十分ですが、
つい口を出してしまいそうになるのであれば、
今日の良かったところを本人に伝える事を意識する✨ですかね🤔
そうしたら、良いところはどこかな?と息子さんへの見方が変わってくるように思います。プラスでこうしたら更に良くなるよ!と伝える程度にとどめれば、益々楽しんで取り組んでくれそうな気がします。
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月からベビースイミング通っていますが小1になってやっとヘルパーつけて潜って前に進むことが出来るようになりました。
早い子だとバタフライとかも終わっていますが…
子供が楽しんでたら良いかな?って思っています!
おたま
ついつい熱が入っちゃいますよね😭
私もせっかくやるなら…とかあの子上手だなーとか見ちゃうので、そういう時は一度思考を止めて、前は出来なかったけど今できる様になった事を思いつく限り挙げていって、頑張ったなぁ、成長したなぁ、という思考に切り替えるようにしています🤣
本人が楽しくやれてるのが1番なので、楽しそうなら下手でもまぁいっか、と最後は考えるようにしてます😂笑
たまごがた
皆様
まとめてのお礼すみません💦
皆さんの回答で気持ちがとても軽くなりました😊✨
もっとこうしてという言葉しかかけていなかったから
ポジティブな言葉掛けをして練習も頑張ろうと思います😌
楽しんでやれるのも才能とのお言葉に感銘でした💕
コメント