妊娠37週の女性がNST中に体調不良を経験し、仰臥位低血圧症候群の危険性を伝えています。特に仰向けでの姿勢に注意が必要で、気分が悪くなった際はすぐに助けを求めることが大切です。また、妊娠5ヶ月時に切迫流産の診断がカルテに記載されていたことを知らず、驚いています。
妊娠37週でNST2回目してきました👶🏻
1回目の時は仰向けで40分しても何も問題なかったのに、
2回目の時は10分も経たないうちに私の体に異変が起こりました。
視界がグワーッと暗くなる
耳の中が詰まって聞こえなくなる
吐きそうなぐらい気持ち悪い
冷や汗
喋れなくなる
これはやばいと思って枕の横にある呼び出しボタンを押して
助産師3人+先生1人来て腕に血圧測るやつを巻いてもらい3回試してもエラー
指につけるやつをして血圧測ったら最高64と言われた😱
横向きになったら段々とマシになってきて血圧も最高90までに戻ってきた
私は自分の体よりお腹にいるベビに酸素は届いてるか心配だったけどベビは元気だよって言われてすっごく安心した😌🍀
今妊娠中のママは仰臥位低血圧症候群(ぎょうがいていけつあつしょうこうぐん)に気をつけてください!
特に仰向けで寝ないように…
背中にある大きな血管がベビの重さに潰されてなるらしいです。
気分が悪くなった時は我慢せず遠慮せず呼び出しボタン押してくださいね
ちなみにNSTは終わって10分ぐらい横になって助産師さんに言われた衝撃の話があって
妊娠5ヶ月ぐらいに切迫流産 自宅安静って書いてあるわ〜って伝えられて
え?言われたことないです…と言ったら
カルテに記録として書かれてるよって伝えられました。
えええ!?切迫流産だったのか。知らず家事したりお出かけしてたよ…こっわ。って思ってしまったよね
え、医師はなぜ教えてくれなかったんだ。
2人目出産ってなったら今の病院はないなと思った。
- 義母と縁切り隊デス(妊娠37週目)
コメント

ままり🔰
NSTの話も怖いけど、切迫の話こわすぎます🥶🥶🥶
よくご無事で🙏🙏🙏

なかちゃん
仰向けでそんな事が起こるんですね💦朝起きたら仰向けで寝てる事が多くて…教えてくださりありがとうございます🙏気をつけます💦そして切迫の話、怖いです😭今まで何もなくご無事でよかったです😭!!
-
義母と縁切り隊デス
基本的に左向きで寝た方がいいですよ🙋♀️
それでもしんどい時は短い時間なら仰向けでも問題ないですけど、少しでも気持ち悪いと感じたらすぐに左向きに向くのをオススメします!!
切迫の話聞いた時はびっくりしました…。
ほんと何も無く37週迎えれたので良かったです
あとは無事に産まれてくるのを待ってます✊- 8時間前
-
なかちゃん
寝てる時は無意識に仰向けなんです😂しかも足もカエルみたいに開いてて🤣笑 左向きで寝ます〜😌❤️
37週だと予定日近いですよね🥰
お互い無事に産まれすように🙏💕- 7時間前
義母と縁切り隊デス
私も切迫の話を聞いた時は衝撃でした😵
出産まで何があるか分からないので気をつけて妊婦生活したいと思います!
ままり🔰
私も気をつけて生活します!
出産頑張ってください😊