※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

生命保険について知識が無いのですが、皆さん妊娠中に何かしらの生命保…

生命保険について知識が無いのですが、

皆さん妊娠中に何かしらの生命保険入られましたか?

というか、生命保険って社会人になったらみんな入ってるもんですか?🥲

体験談でメリットデメリット教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

生命保険は私が子どもの時に母がいれてくれていたので大人になりそのまま自分で引き継いで入ってます!
親戚のお付き合いで第一生命ですが
不妊治療、妊娠、出産とちゃんとお金が戻ってくるので今のところまかなえています😌✨

妊娠中だと入れる保険会社さんが
限られてしまうのですが
帝王切開や吸引となった時に戻ってくる
お金が大きいので入っておいた方が
いいと思います🥲✨

• ママリ

ママリ

私の場合 妊娠系が女性特約になるので
    1泊入院すると1万+女性特約で1万の
    2万円が保険から降ります!
    それが入院日数分+入院中の手術だと20万円+お見舞金で5万と

1週間の 入院+手術で40万ほど
    降りるかたちでした!
    手出しは限度額使って10万ほど
    だったので30万はぷらすですね🙌🏼

これは保険会社さんによって
    金額がバラバラですので
    ほけんの窓口いいと思います😍!

• 9分前
  • ママリ

ママリ

無痛分娩予定なので
    吸引は100%あるだろうな〜って思ってるのと 尚且つ初産な為帝王切開になる可能性もあるなーって感じなので
    さすがに入ってた方がいいのかな…?と思い調べてるんですが
    そもそも保険の仕組みが分かってなくて😅
    ほけんの窓口とか行ってみようかなと思います😅

• 16分前
初めてのママリ

生命保険は、がん保険ならここ、介護保険ならここ、など会社によって得意とする分野が違うので、しっかり見た方がいいし、個人的に入っていた方がいいです!
よく聞く日本生命や第一生命などの主要どころよりあまり聞かない生命保険会社の方が保証が手厚かったりもしますよ!

私は帝王切開だったんですが、保険で30万以上戻ってきたんで、結局手出しは0です!

日帰り入院でも保険が適用されるものもあったりしますよ!

はらまき

会社と連携している保険が普通よりかなり安く入れるのでそちらには入ってます(月2000円とか)
県民共済とか入ってる方も多いと思います。加入率は20代で半々くらいかと。

女性医療特約もつけていたので、今回の妊娠では切迫早産での入院があり15000円/日いただけて収支プラスになったのが良かったです。

メリットは上記のように何かしらアクシデントが発生した時収支がマイナスにならないこと、デメリットは超健康体なら払った恩恵を一切受けられないことです。
が、デメリットはそもそも保険ってそういうものなのであんまり関係ないですかね。

30代以上かつお子さんがいらっしゃるなら(特に共働きの場合は)母親も父親も月2000円〜4000円くらいの保険に入る方が多いと思います。片方が急逝した場合も子供の教育費などに影響を少なくするためです