1歳半の息子の食事のアドバイスお願いします!いつも写真のような量です…
1歳半の息子の食事のアドバイスお願いします!
いつも写真のような量です。今日はごはんと野菜スープと小松菜のおひたしとハマチのパン粉焼きとチーズです。息子はこれだけでは足りないみたいでもっとくれー!みたいにお皿をゴンゴンしグズるのでおせんべい二枚+ウエハース1枚やミルクなしのコーンフレークを小皿に入れて出したりします。やはりこの量では少ないでしょうか?それかお菓子が食べたいからグズルナかイマイチわかりません。
私も仕事をしているのでこれ以上手作りができないし、アレルギーがあるのでベビーフードも食べれないし、果物も保育園で出るので家ではあまり出したくないです(アレルギー医師からもあまり果物は必要ないからおせんべいとかならまぁいいでしょうと言われています)。
よく食べる同じくらいのお子様がいるご家庭はもっと色々作ってますか?もし作るなら簡単な冷凍もできるものなどありますか?
正直作るなら私の睡眠時間が減るので、今でも寝不足気味なのでちょっとしんどいなーなんて考える弱い自分がいます。でも息子はよく食べるからおせんべいとかばかりもダメかなーとも。ちなみに土日は3時のおやつは食べないです。食後のおせんべいとかは足りないようなので与えてしまいますが💦
アドバイスお願いします!
- ポン子ちゃん(9歳)
コメント
やっぱりしょうが好き
良く噛む物やご飯(おにぎりにしてみたり混ぜご飯など)、芋類などをあげるのはどうですか?
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
うちは食べる時と食べない時のムラがかなりありますが...我が家ならコレにスティック状や1口大にしたさつまいもやにんじんやトマト、若しくはコーンを追加します。今はフォークを渡すと夢中で刺して自分で食べようとするので時間稼ぎ&時間差でお腹が膨れるかなーと( ˙ᵕ˙ )
あとは、ご飯に納豆と野菜を混ぜたものを乗せるとご飯だけよりよく噛むのでコレもお腹が膨れて良いかなと思います!
あとはスープの具をもっと大きくすると噛む時間が増えるので良いと思いますよ☆小松菜のおひたしも鰹節とかプラスすると良いかも知れませんね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
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ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
お伺いしますが一口大のにんじんは茹でたものですか?生のものをあげてらっしゃいますか?コーンはスープにいれたりしてましたが、そのまま出してもいいのですね!
納豆は残念ながら嫌いみたいで食べないのですが、おひたしの鰹節やスープの具材など真似しようと思います!
ありがとうございました♪- 6月2日
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🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟
にんじんはご飯炊く時にアルミホイルに包んで一緒に入れてます!茹でにんじんのように柔らかくなって楽ですよ〜🎵
- 6月2日
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ポン子ちゃん
そんな方法があるのですね!目から鱗です!知らなかったです!
早々にやってみます😊ありがとうございました♪- 6月2日
ダイア
しっかり食べますね!うちもよく食べます(^。^)息子はスープや味噌汁の野菜をもっと多くして、お腹が満腹になるようにしています。
さらに、芋・カボチャ必須です(^_^;)
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ダイア
あと、野菜をもう少し大きくして、もぐもぐできるようにしてはどうでしょうか?
- 6月2日
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ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
記載してませんでしたがじゃがいもやサツマイモ、卵のアレルギーがありまして💦山芋やカボチャのおやきなどはつくるのですがそれでも足りないみたいです😢野菜スープの具材が小さいですかね?もうちょっと大きくしてみます!それで量も増えますもんね!
ありがとうございました♪- 6月2日
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ダイア
写真なのでハッキリわかりませんが、息子は大人と同じくらいの1センチ角です。お仕事から帰宅してから作られるとなると柔らかくなるまで時間かかりますね。
私は一度に大量に作り、冷凍ストックしてます!味噌汁とスープの2種類です!キャベツ・人参・大根・白菜・もやしなどなど、いろいろいれちゃってます
じゃがいも・サツマイモにもアレルギーがあるんですね。それは大変ですね。- 6月2日
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ポン子ちゃん
スープの具材も大きさだけではなく色々増やしてみます!今日はしめじも買ったので今から冷凍ストック作ります😊もやしもいいですね!
本当にありがとうございました!- 6月2日
すーまま
うちの息子も1歳3ヶ月ですが、あげたらきりが無い位食べるので恐ろしいです笑
うちはご飯の量は同じくらいかな?と思いますが、おかずはもう少し多めにあげています^ ^
沢山食べても大丈夫なように野菜多め、お腹に溜まるので汁物はもっとあげてます!
それでもご馳走さまにすると大騒ぎですが…>_<
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ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
おひたしやスープの具材をもっと増やしたらいいですかね!そしたらある意味一品増やさなくてもいいですもんね💦ぐうたら母で申し訳ないですが💦
そうなんです!このメニューだけでご馳走様をすると大騒ぎなので仕方なくおせんべいあげてました。
もう少し野菜を増やします!
ありがとうございました😍- 6月2日
へる
スープの具をもう少しがっつり増やして、おひたしに数種類の野菜+あれば白身魚を加えてみるのはどうでしょう。
食後に足りなくておせんべいあげるくらいなら、それぞれの器の量を増やす方が建設的な気がします
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ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
他の方からもアドバイス頂いたのでスープの具材を大きく量も増やしたいと思います!今日は魚メインでしたが、おやきやハンバーグなどの他の日は野菜とタラを和えたものなども出していますが、量が少なかったかもしれないです😥メニューを増やさなくてもそれぞれの量を増やすならできるのでそうしたいと思います。
ありがとうございました♪- 6月2日
すずりら
うちもだいたいこのくらいです!
少なくはないと思いますが…
でもうちも時々もっとくれ〜の時があって
その時は汁物が好きなので汁物追加したり
さらに欲しがる時はバナナ半分とかおせんべいとかパンとかあげちゃいます😅
簡単な冷凍出来るものだと
お好み焼きはどうですか?
私は休みの日に大量に作って冷凍してました!
野菜も肉もなんでも入れられて、大きさも調節できて、手づかみでも汚れにくいのでオススメです😄
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ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
バナナもたまにあげちゃいますー!お手軽ですよね♪
お好み焼きはあまり作ってなかったのでレパートリーに入れたいと思います!ちなみにお伺いしますがお好み焼きにご飯やスープなどですか?お好み焼きの日はごはんはなしですか?お時間あれば返事頂けたら嬉しいです😃
ありがとうございました♪- 6月2日
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すずりら
お好み焼きにごはんです!
私自身大阪に居たことがあるので
お好み焼きにごはんは違和感ないんです…😅
でもうちではごはん出しても
お好み焼きを先に食べきって満足してごはんまではたどり着かないことが多いですね😋
私もポン子ちゃんさんの質問のおかげで
他の方の回答を参考にさせてもらってます😊
ありがたいです👏- 6月3日
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ポン子ちゃん
返信が遅くなり失礼しました!
ごはんとお好み焼き一緒に出されてるんですね😊まだ手づかみ中なので手が汚れにくいのはメニュー嬉しいです🤚
皆さん色々試行錯誤されてて脱帽です!
お忙しいのにお返事いただきありがとうございました♪- 6月4日
のりのりの
私なら、野菜スープの具材を大きめにして、トマトをプラスします!
きゅうりとかブロッコリーとか。
納豆とか豆腐は食べられますか?
これからの季節、冷奴は便利です✨
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ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
きゅうりは離乳食初期の頃はあげたことありましたが最近は全然でした💦1歳半ならもう生野菜も大丈夫ですかね?たまにプチトマトは出したりするのですがまだきちんと他の生野菜をあげたことがなくて💦
残念ながら納豆は嫌いでベーっとだしてしまいます😝豆腐もまだ和え物や味噌汁にしか出してなかったので1度冷奴あげてみます!
ありがとうございました♪♪♪- 6月2日
カツゲンvs焼きそば弁当
仕事もしていて時間のない中でこんなに立派に作っていて、更に工夫を考えているなんて、本当にすごいですね、尊敬します。
でもこれ以上睡眠時間を削ってまでもっと作ろうとするのは、良くないと思います。
ただでも作るのだけでなく、食べさせるのもママは毎日エネルギーを使い果たすので、お子さんがたくさん食べてくれるためには、ママの体力を保つことも同じくらい大切だと思います。
短い睡眠時間を、1分でも長く熟睡してもらいたいです。
話が脱線してすみません。
というわけで、
皆さんは料理の中身についてお話されているますが、手抜きについてお話したいと思います。
上の方もお話されてた方法ですが、私も炊飯器でご飯を炊く時には必ずアルミホイルに何かしらの野菜を包んで入れています。
大きいものなら少し切って入れます。
こういうのっていも類のイメージですが、案外なんでもいけます。
例えばナスなんかはトロトロに良い感じの焼きなすになり、鰹節をかければ大人も子供も美味しくいただけます。
あと、野菜は必ずスーパーのカット野菜コーナーで調達します。
よく、野菜炒め用とか、天ぷら用とか、いろんな種類の野菜があらかじめ入ってるのもありますよね。
それをボウルにバターしょうゆなど好きな味付けでチンするとか。
私は忙しい時は野菜をむいたり切ることすらしたくないので参考になるかなと。
それと、ダイソーに売ってる肉切りハサミは時短に欠かせません。
レンチンで作ったカット野菜炒めを、更に、出来上がってからハサミでお子さんがちょうど良い大きさにチョキっとしてお皿に盛るのです。
ハムとかも、わざわざ包丁まな板なんて出さずにハサミで切って出します。
あとは、大人のご飯をスーパーで売ってる刺身盛り合わせのパックにして、その刺身を何切れか取ってチンしてしょうゆかけて子供に食べさせます。
それと赤ちゃん本舗に、あらかじめカットして茹でた野菜を真空パックにしたのも売ってますよ!
いろんな種類があります。
あと本当に面倒なときは、ダイソーに売ってる一人暮らし用の土鍋があるので、そこに、カット野菜とご飯、もしくはカット野菜とうどんを入れて、めんつゆやら味噌汁やらコンソメやら適当な味付けで煮込んでおいてほったらかしにします。
煮込むことでけっこうボリュームがあるので絶対にお腹いっぱいにできます!
しかも土鍋だから煮込む時間も普通の鍋よりかなり短くて済む上に味がしみておいしくなるのです。
私は手抜きすることにものすごい熱心なので笑
少しでもお力になれると嬉しいです!
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ポン子ちゃん
温かいお言葉ありがとうございます。恥ずかしながら心の奥にあるものがドバッと出てしまい涙がポロポロ出ちゃいました😭皆さんも頑張ってるんだから私だけ弱音を吐いちゃダメなんだみたいに気が張ってたのかな?って思います。
あと料理のアドバイスもとても参考になります!カット野菜はあまり買ったことがなくいつも切るのもまな板を洗うのもめんどうだなーと思っていましたので来週にでも試してみます!
子供の食べる魚も刺身ならチンだけでもいいのですね🐟いつも刺身用を買っても焼いたり、茹でて冷凍して野菜と和えたりして少し手間だったのでレパートリーに入れたいです😋
それに土鍋も大活躍ですね!休日のお昼は麺類が多いのでいいですね!見に行かなきゃ👀✨
もう少し?もっと?要領よく料理が出来るように頑張ります!カツゲンvs焼きそば弁当さんのアドバイス凄く助かりました。
本当にありがとうございました!!!- 6月3日
まはろ
うちの上の子が1歳過ぎごろ、そんな感じでした(;o;)お皿ゴンゴンしたり、テーブル叩いたり、ときにはわめいたりしてました。周りからは食べない子よりマシよと言われていましたが、外出先でもされるとちょっと困ったりしますよね😅
私は、各々のおかずをスプーン1杯ずつぐらい増やしたのと、最初に全部出してしまわず、スプーン1杯ずつ増やした分を「おかわりね。これでおしまいね。」と言って出してました。あとは食べてしまったら、気を紛らわすために、思いっきり遊んであげたりしてました。3歳になろうとしている今も、他の子よりよく食べ、体格もいいですが、足りないときは「おかわりください。」と言うし、お腹いっぱいのときは、「もういらない。ごちそうさまでした。」と言っています(笑)
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ポン子ちゃん
返信が遅くなり失礼しました。まはろさんのお子様もお皿ゴンゴンされてたのですね。外出時はおうどん屋さんに入ってもうどんだけでは足りずお菓子やゼリーなどをあげていました(もちろんお店に了解を得てです)。
一品増やすよりおかずの量を増やす方が私としても有り難いです💦
おかわり方式やった事がなかったです!そしてよく遊ぶことですね!
そして三歳になると「おかわりください」とか言うのですね!うちはまだあまり喋らないので想像するだけで楽しみで仕方ないです😊😊😊
きちんと躾もされてて凄いです!
まずは皆さんにアドバイス頂いた具材を大きくして量を増やしてみます。そして後出しスプーン1杯もしてみます。
ほんとにありがとうございました♪- 6月4日
ポン子ちゃん
アドバイスありがとうございます😊
記載してませんでしたが、じゃがいもやサツマイモ、卵のアレルギーがありまして💦山芋のおやきなどはつくるのですがワンパターンになってしまい…💦
そういえばまだ混ぜご飯をあげたことがなかったです!レシピチェックしてみます!
ありがとうございました♪
やっぱりしょうが好き
アレルギーあるとメニュー考えるの大変ですよね(>_<)
うちの子はムラ食いで全然食べなかったりするのですが、麺はバクバク食べます笑
お好み焼きや甘めのおやきなども良く噛んで食べないとならないものだとお腹にたまるのでいいかもしれないですよ(^^ )
ポン子ちゃん
カボチャのおやきは作りますが、お好み焼きはあまり作ってなかったです。そういえば里芋もあまり出してなかったです💦もう少しおやきのレパートリーを勉強してみます😋
幼児食もあと少しだし頑張ります!
ありがとうございました😊