※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳8ヶ月の子供が野菜を食べなくなり、困っています。食べるようになった経験談があれば教えてください。

1歳8ヶ月の子供が野菜をほとんど食べません。
一時はお味噌汁に入っている大根、にんじん、玉ねぎは食べてくれていたのですが、それも食べなくなり、どうしようと困っています。

こうしたら食べるようになったよという経験談があれば教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

隠した野菜のかけらをシャキ…と噛んだだけでオエェッ!っとなっていた下の子…
幼稚園に入ったら給食食べるようになりました!
絶対無理だと思ってたのに!
先生の声掛けとか、まわりのみんながいる状況で頑張れてるみたいです。
家では食べません😅

上の子も大根と人参しか食べない時期ありましたが、年長の時には野菜料理も残さず減らさず食べられるようになりました!
小さい時は、ミンチと刻んだ野菜をトマト煮にしてご飯にかけたり、中華丼にしたり、カレーとか丼物はわりと食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎて、お友だちが食べている姿に触発されてという感じだったんですかね✨

確かに野菜を細かく刻んでカレーに入れるとか、野菜を見えなくするのはいいですね!
    それがいかに手間の掛かることなのか、子供達には伝わらないと思うけど、それが母の愛なんだよなあと思ってちょっと泣きそうになってしまいました(最近仕事が忙しすぎるのとワンオペが続いていて心が疲れ果てているせいかもしれません😂)

今週は野菜ドロドロカレーを作ろうかな!母頑張るぞ〜🥲

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

経験上、基本的に時間が解決って感じですね😓
本人がトライしてみようという気が起きなければなかなか難しいんだなと実感しました。
大根の切り方を変えたり、えのきを細かく切ってハンバーグに混ぜたり色々しましたが、それも色々食べられるようになってからです。
さつまいもに卵と牛乳、ほうれん草とにんじんのペーストいれてレンジでチンしてケーキみたいなのにしたのは食べてくれました!
あとは栄養補助食品で補ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!
    そして、レシピまでありがとうございます😭

お話を聞いて、私はもはやトライすることすら諦めていたなあと少し反省しました。。
    昨日は里芋を揚げてケチャップで甘辛く炒めたものをパクパク食べていて、それは食べるんだ😳と驚いてしまいました。

子どもの野菜嫌いと向き合いすぎると、自分が壊れてしまいそうで、もう時が経ったら解決するものだと思い込んでしまおうかと思いました🥲ダメな母でごめん、、です。

• 8月20日