産後の家事の負担について相談したいです。夫は育休が取れず、両親の助けも期待できるか不安です。夫には家事を任せると伝えましたが、実際の大変さを理解しているか心配です。
産後、どの程度家事をしていましたか?
産後はなるべく安静にしてないと更年期に響くとか、回復度が違うって聞きます。
でもうちは夫は育休をとれません。
両親が休みの日は毎週来てくれると言ってますが、どの程度期待していいのか分かりません。
一応夫には「産まれたら赤ちゃんの世話しかしない、家事は任せた」と脅してはありますが😂
夫も分かったとは言ってますが、本当にその大変さは分かってなさそうな気が…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
同じく今妊娠中で、夫が育休とれない仕事です…。
私は実家も義実家も遠方でヘルプは難しいので、とりあえず退院後すぐ産後ケア施設に数日(自治体の助成が効く日数)入って、それから帰宅の予定です。
旦那には、母子手帳を貰った時の面談や妊婦健診の初診の助産師外来などでそもそもとんでもなく無謀だと怒られたと大袈裟に伝えています笑
正直私の夫もママリさんと同じく始めは理解できてるのか?って感じだったのでかなりオーバーに脅してやっと本格的に理解してくれたかなといった感じです💦

はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月夫が育休取ってくれたので、料理、洗濯、掃除等ほぼ夫に任せてはいましたが、動こうと思えば動けるので少しは家事やってた気がします💦
でも産後は本当に安静にしといた方が後の身体に影響するらしいので、出来る限り赤ちゃんのお世話だけするようにしていいと思います!動けるけど動けないふりでもして!😂
そう言える権利はあります😊
あとうちはベビー布団の横に自分の布団も敷いて一緒に横になってゴロゴロしてました!

はじめてのママリ🔰
私も里帰りなしで旦那は仕事で手伝えない状況だったので、育児と家事をすべてやってました。
ただ、忙しい日は冷凍食品ですませるとか、掃除も毎日せず、洗濯とかはドラム式で乾燥までやって畳まずにその辺にまとめといてそっから使うとか、手を抜けるところはめっちゃ適当にやってました笑
掃除に関しては、毎日やらなくても生きていけるので笑
食器は食洗機使ってますが、それすらめんどくさいときは、紙皿や割り箸使ったり、1人で誰もいない時とかはフライパンのまま直接食べたりしてました🤣

ママり👶
里帰りせず、夫の育休なしでした!
買い物は2ヶ月近く夫にお願いしましたが、そのほかはほどほどに自分でやってました😌仕事終わりにお惣菜を買ってきてもらう日も多かったです。
↑比較的安産ならできると思いますが、帝王切開や会陰裂傷が酷いとかだと厳しいかと🥺
毎週末ご両親が来てくれるなら、たっぷり買い物と作り置き、掃除をお願いしたらいいと思います😊

とりあ
掃除と洗濯は本当に最低限だけ、ご飯はほぼ作らず宅配弁当に頼ってました😂
里帰りなし、両家手伝いなし、旦那育休なしです。
料理がないだけで本当に気が楽でしたよ、宅配弁当ならカロリー計算とかもされてますし。(美味しいとは言えませんが😂)

晴日ママ
4人目で初めて
家事してます笑
家事ってゆっても
洗濯と夕飯作りだけですが😂
あと
何回かもう車運転してます笑
コメント