1歳の子どもが微笑み返しや反応が少ないことを心配しています。自閉症の可能性も考えていますが、他の発達面でも不安があり、接するのが辛くなっています。
微笑み返し 発達不安
1歳になったぐらいの子って普通呼んだら毎回振り返るし目があったら高確率で微笑み返ししますよね?
低月齢の頃から微笑み返しが少なく成長と共に変わるかなと期待していたのですがたまにしかありません。
呼んでもほぼ振り返らずたまに振り向くこともありますが声に反応してるのかな?って感じです。
1人目なので普通がわかりませんがほとんどの子はちゃんと反応できてる印象です。
調べれば自閉症の事ばかり出てくるしほぼ水てはまるのでそうなのかなとは思ってます。
もちろん愛する我が子には変わりないのですが、他にも発達面が心配な点がたくさんあり最近辛くて笑顔で子どもに接するのがしんどくなってきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子1歳5ヶ月ですがいまだに呼んでも振り向きません💦心配な気持ち分かります!
目に関しては目があっても笑う時もあればなんか見てるわーって感じでそらされる時もありますよ!目があっても毎回微笑み返しする子っていないんじゃないかなってお友達とかも見てて思います🤔
うちは発語がまだない、呼んでも振り向かない、多動ってところで自閉症心配してますが、1歳過ぎて1歳5ヶ月になるまでに色々意思疎通できてることも増えてきて、自閉症?それともただ発語遅いだけ?って感じで揺れています!どうせまだ発達障害か分からないし、できるだけ気にしないようにとは心がけてますが気になりますよねー😅と共感しかできなくてすいません🙇♀️

mizu
呼んだら毎回振り返る、ってことは年齢問わずないと思いますよ😌
滅多に呼ばないとかなら毎回振り返ってくれるかもですが、それなりの頻度で呼んでいたら、1歳でも2歳でももっと上の年齢でも毎回振り返ることはまずないです!
まだ1歳だとどこで相談してみても様子見と言われてしまうとは思いますが、ママさんがしんどければ自治体の発達相談窓口など行かれてみても良いと思います。
話を聞いてもらうだけでも少し冷静になれたりすることもあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
友達の月齢近い子は呼ぶ度にしっかり反応しているので比べて落ち込んでしまいました。
その他にもあれ?って思うことも多くて...
小児科でも保健師さんにもまだ様子見と言われて焦ってました。
もう少し冷静になるべきですよね💦
様子をみて発達相談窓口も検討したいと思います。
ありがとうございます🥹- 4時間前

はじめてのママリ🔰
上の子は微笑返しと言うか笑うこと自体が少なく私も同じように悩んでました。今5歳ですがかなり活発です😇
下の子は2歳ですが赤ちゃんの頃からゲラゲラ笑います。
性格によるところが大きいと思います🙃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
性格も大きいのですかね。
大きくなって活発になったとのこと、良かったですし私も勇気付けられました🥹
もう少し様子見たいと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
私もどうせまだ診断つかないなら考えずに育児しようと思いながらも
何だか友達や支援センターの子を見てると意思表示がはっきりしてて比べてしまって落ち込む日々です。。
呼びかけに応じてくれる時はまだ遅いだけかな?って思えるのですが無視され続けるとあれ?おかしい?って検索しちゃったりメンタルが浮き沈みしてます😂
1歳からできることもどんどん増えてきたとのことでうちもそうだと思いたいです…
共感してくださるだけでも少し心が軽くなります🥲
ありがとうございます🙇♀️