産後、上の子と自転車で出かけた際、パパの教え方に不安を感じています。交差点での止まり方やスピードについて心配です。私の過保護さが影響しているのでしょうか。
私が切迫からの出産、産後の間に上の子がパパと自転車移動デビューをしました。
産後落ち着いて来たので、下の子パパに預けて上の子と自転車ででかけたのですが、、
☹️交差点で止まらない(パパは大きめのところは止まるよう教えたけど、息子は交差点の大小わかってない)
☹️スピード出して走っていい道がある
☹️片手運転して遊びながら走るのok
パパとだといいって言われたから〜と。。。
小1なんて、交差点の大小わからないからどこも止まるように言って欲しかった。。
スピードも多少ならいいけど、電動でも必死で漕ぐくらいスピード上げるし、、
パパの教え方に苛立ちとまらないんですけど、、
私が過保護すぎるのかな、、😔
- はじめてのママリ🔰へ(生後2ヶ月, 6歳)

ma
うちも夫が自転車付き合ってます
交差点はどこであっても止まるのが普通だと思います💦いつもは誰も通らない道でも人や車が通る可能性があるので😣
スピード出すのも片手運転もやらせてないです
うちはまず、YouTubeで人形を使った自転車事故の動画見せて、これは自分が怪我するだけじゃなく、間違った乗り方をしたら人を殺せる乗り物だと言うことも教えてます💦
被害者だけでかなく、加害者になることも話してます😣
やり過ぎかもですが、同級生の子が事故にあってるので😢学校でも厳しく言われてます

はじめてのママリ🔰
パパさんの教えちょっとありえないと感じてしまいました😅ママリさんは全然過保護なんかじゃないです!
交差点は大小、交通量関係なく毎回止まらせますし、移動手段としての自転車はいろんな人が通る公道を走るからスピード出し過ぎてはいけない、
歩行者の人の安全も守らなければならないと教えています。(スピードいっぱい出していいのは、競技場等で自転車レースする人だけ)
最後の遊びながら走るのなんて、それで息子さん転んで大怪我したり人に大怪我させたら、パパさんどうするつもりなんでしょうか😓
ママだけが厳しく言っても、今回みたいにパパだといいって言われたってなってしまうので、
私ならパパ叱ってパパさんからお子さんにもう一度教え直して貰います😅

たこさん
ありえないですね…
交差点は大きさの問題じゃなく「止まれ」があるところは必ず止まらないといけないし、止まれがなくてもいつでも止まれるようにゆっくりと通過しないと危ないです。
自転車は車両だから「止まれ」を無視したら捕まるし、歩行者の方が優先されるということも教えておかないと。
徹底的に教え直した方がいいと思います😢

はじめてのママリ🔰へ
みなさん、ありがとうございます。
早速、息子とパパにYouTubeで自転車の走り方、見せました。
息子は怖い、気をつけようという気持ちになってくれたみたいです。🥹
子どもは素直で🥹
パパは、あーはいはいって感じで、YouTubeの途中で寝る始末😞
ほんとに腹が立ちます。
パパの教育の方が先が長そうですが、しつこく言い続けたいと思います☹️💕
コメント