夫に禁煙をお願いしたいのですが、子供が喘息になり、夫の喫煙が影響しているのではないかと心配しています。夫は禁煙に挑戦していますが、イライラしている様子です。禁煙成功した方、アドバイスをいただけますか。
夫に禁煙して欲しいです💦
先日子供が喘息の診断を受けました。
下の子です。
夫はもう10年ほど吸ってます。
家の中ではすいませんがベランダに出て吸ってます。
いままでは自分だけの影響になるので目を瞑っていましたが、それでももう下の子が喘息な以上2度と吸った体で下の子に近づいて欲しくないと思ってます。
昨晩かなり話し込んで真剣にやめてほしいと伝えました。
夫は必ず不機嫌になるも、一応ニコレットや色々買ってきて昨晩とここまで吸わずに頑張っているようですが明らかにイライラしてます。
私はすいませんがニコチン中毒でしょうから、イライラするのはわかります。でも完全に自分の非なので当たられたりイライラしてる空気を出されるのも不愉快で仕方ないです。
そもそも下の子の喘息もそのタバコじゃないの?と責めたくなりますが頑張ってはくれてるのでしません。
タバコやめれた方、もしくはやめさせることができた方
どうやってやめましたか💦
またどのくらいがピークでしんどいですか😓
アドバイスください🙇♂️
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月)

ままり
発達障害や突然死などのリスクを減らしたいからやめてからしか子どもはつくらないと結婚前に言いました。
なのでやめられなければ子どもはいなかったというかなり究極な状態でした。
2ヶ月ほどでイライラは落ち着いてきたかなと思いますよ😊
家族に喘息の人がいてタバコやめないって結構苛立ちますよね。分かります。

はじめてのママリ🔰
元喫煙者です。
タバコを止めるには本人の確固たる意志がないとほぼ無理です💦
私は妊活してる最中で、子供のためならば!と10年の喫煙歴に終止符を打てました。
男性は中々止めれないと思います。
いっそのこと一緒に小児科に連れて行って、先生から受動喫煙に関する危険性を告げてもらうとか?
男性って専門家の言うことは聞く傾向にありますし…
それでも止めないなら実家に帰るなりのストライキを起こすとか。
自分の子供のことなのに真剣に向き合ってくれないのって本当に腹たちますよね。

はじめてのママリ
2週間位がピークですかね😊
その後は口ざみしいとか、脳がいつものパターンを欲し続けるというだけで、ニコチンの離脱症状みたいなものではないらしいです。
私はやめると決めた日から、誰にも言わず(家族も気づかず)にきっぱりやめました。
何年かは夢に見ます(笑)
旦那さん、大人の男なら頑張りきれると思いますが、幼稚で甘えが強い人間だとやめられないでしょうね。。
信じて応援するしかないですよね😅

ミニー
旦那さんってタバコの他にストレス発散とかありますか??
私も吸ってたので
お気持ち分かりますが
人には当たったことないですね😅
コメント