勉強ができないから支援級という事ではないですよね?何か基準があるので…
勉強ができないから支援級という事ではないですよね?
何か基準があるのでしょうか?💦
うちの子勉強嫌いすぎて、
出来なさすぎてもうお手上げです🤦♀️
学校の授業もほとんどぼーっとして聴いてないんだと思います。(授業何やってるの?と聞いてもわかんない、忘れたばかり言われる。)
三年生で今まで支援級を勧められた事はないけど
こちら側から、先生に相談するのはアリでしょうか?
今度個人面接で聞こうか悩んでます。
一緒にやろうと誘ってもグズグズして嫌がる。音読もいまだに1人で読めない。(半分か私と交互に読まないとやらない。)
漢字テストはほとんど0点。(ドリルはやって提出してるけど練習したりしないからほぼ覚えてない。)
塾なども考えましたが断固拒否!!
テスト直しもやりたくないからと持って帰って来ない。
私がキレてやっと持ち帰って直しをしてますが、まぁやる気がない…。
これらを先生に相談しても大丈夫でしょうか?
こんなに出来なくて先が不安になります💦本人は困ってないし0点でも何も恥ずかしくないと聞く耳すら持ちません😩
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

♡いいね←しないで下さい😖
うちも勉強できません💦
うちの子は
文章を読み解く、自分で文章、感想を書くことが出来ず、相談しました。
支援級じゃなく、通級を教えてもらって
普通級にいながら、通級にいってます。
人数が多いので、普通級にいることが多いですが、、。

はじめてのママリ🔰
できないから支援級ということはよくあります。知能検査をうけてみるべきだとおもいます。さすがに0点はさぼりとかのれべるではないとおもいますが、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
よくあるんですね!私も知能に何かあるのかなって思い始めました。考えてみます💦ただ練習して100点を取ってきた事もあるので、覚えられない訳ではないと思うんですがとりあえず先生にも相談してみます!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
覚えることに対してなにかしらの障害があることもあります。
- 11時間前

りんご
学校では一応座っている感じとかですか?ノートはとっていますか?相談した上でウィスクとか受けてだと思います。勉強がやりたく無いのか、わからないのか、理解する力がないのか?勉強以外の理解力はどうですか?ゲームをするのに漢字が出てきたりとかしますよね?文字を入力するのにローマ字とかありますよね。そういうのは理解している感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!学校では座って授業を受けています。ノートは取ってたり取ってなかったり(先生から聞いてはないですが、ノート見た所そんな感じ)
そもそも勉強に興味がなく、やる意味がわからないと言ってます😔勉強以外、ゲームとかだと割と理解しています。マイクラなんかだと私よりも理解して色々作ったり、スマホゲームなんかも得意で私よりうまいです。(私がゲーム下手というのもありますが💦)
文字入力も、タブレットで問題なくしています。- 8時間前
-
りんご
マイクラなんかは特に漢字で出てきますよね。読めるけど書けないとかですかね?テストなどやる気が出ないとかなら通院して、情緒支援学級とかになる可能性はあるかもしれませんね。
- 8時間前

はなまる子
たまたまのテストが0点ではなく、ほとんどというなら先生もヒアリングしたいはずです😯
うちは一回白紙があって、何事かと思ったらトイレに行って踏ん張っていたと😩💦テスト中だから気付けたけど、普段の授業でもトイレ行くことあるあるだと面談で伝えられました!それと、うちは担任以外に補助をしてもらってましたが、勉強が出来ない事で支援級を促された事はありません!学科にもよると思いますが、通常の教室で授業を受けて支援員さんに来てもらうという形式です😊🙌
息子さんは、1、2年生の頃の学習は問題なかったんですか?うちの子も例外なく学習が出来ない子は、問題箇所は自分では絶対分かりません💦
今4年生ですが、「全部できたよ」って100点自信があるっていうテストが、半分白紙でした😵💫!本当に分からない子は、保護者が先導して相談したり、学習を見てあげないと(教科ごとにノートのチェックなど)問題は取り除けないと思います🙌💦

ひまわりママ
勉強が出来ないから支援級というよりは、まず なにらかの発達障がいがある可能性を考えて 発達検査を受けられた方がいいかなと思います。
知的障がい・学習障がいの可能性も考えられます。
支援級を勧められたことがないのであれば 自分から聞くのはアリだと思いますが、支援級は診断名がないと申請できません。(地域によります)
我が地域は支援級は知的障がい・自閉症の診断がないとダメです😥
学習障がいやADHDの子は通級を併用して学習を受ける形になります
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちもそうです!日記が1人で書けない。学校のプリントとかで感想とか書く所もほとんど白紙で💦通級っていうのがあるんですね。個人面談などで担任に相談しましたか?
その後少しは勉強マシになりましたか?😭